Минтруд России работает над законопроектом, который обяжет официально неработающих россиян платить за медицинские услуги. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

Эту идею поддержало министерство финансов.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

Сейчас законодательство позволяет россиянам не работать и не платить при этом страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам Голодец, в России 75 млн граждан трудоспособного возраста (от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин), но в 2015 году Пенсионный фонд получил деньги от 62 млн человек.

«Это те люди, за которых хотя бы один раз в течение года был произведён платёж. У нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — заявила вице-премьер. Она добавила, что ещё 68 млн человек не должны платить взносы с фонда оплаты труда.

Таким образом, семь миллионов россиян оказываются «в тени», резюмировала Голодец. Это люди в трудоспособном возрасте, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

Идею ввести налог на обязательное медицинское страхование для официально неработающих граждан поддержали в Минфине. Ведомство поддерживает проект «с точки зрения справедливости», сообщила Reuters первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически за счёт других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить — пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона — да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не желает работать? Сидит на иждивении супруга, супруги или за счёт других источников живёт. Кто за него должен платить страховку?

— Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов

По прогнозу Минфина, в 2016 году субъекты РФ заплатят в фонд ОМС за неработающих граждан 617 млрд рублей.

По данным Reuters, Минтруд предлагает ввести социальный платёж для трудоспособных граждан старше 18 лет (для студентов – старше 23 лет), которые официально не трудоустроены и не стоят на бирже труда.

Агентство указывает, что в правительстве к идее такого налога «много вопросов». «Как это администрировать — хрен его знает. Пойди — побегай за ним, найди его [безработного]», — пожаловался Reuters один из федеральных чиновников.

В Минфине признали, что что администрирование — это главный вопрос в этом налоге. «Концептуально поддерживая, мы думаем над тем, как более правильно выдавать полисы ОМС», — пояснила Нестеренко.

При этом в пресс-службе правительства «Интерфаксу» сообщили, что подобные законопроекты не вносились.

«Законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — заявили в пресс-службе кабинета министров.

Источник агентства в правительстве уточнил, что стоит «аккуратнее относиться к формулировкам». «Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — объяснил собеседник «Интерфакса».

В мае 2016 года Минтруд заявил о возврате к обсуждению идеи «налога на тунеядство», от которой отказался в июне 2015 года.

В качестве примера Минтруд приводит Белоруссию, где аналогичный налог работает с апреля 2015 года. Согласно декрету «О предупреждении социального иждивенчества», белорусы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране и не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет около $250 ежегодно.

http://hr-portal.ru

РФ: Налог на тунеядство и на бесплатное лечение для неработающих россиян
Tagged on: