Сбор с неработающих граждан («налог на тунеядство»), должен составить 20 тысяч рублей в год, заявил РИА Новости глава Минтруда Максим Топилин.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек “в тени”, за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8–9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», – сказал министр.

Министр назвал эту сумму «условной цифрой» и «минимальным уровнем участия», добавив, что «20 тысяч – это нормально, маловато даже».

Сбор, по его словам, должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. С тем, когда может появиться соответствующий законопроект, пока ясности нет, добавил министр.

О работе над таким законопроектом в сентябре заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Она сообщила, что закон обяжет неработающих россиян платить за использование социальной инфраструктуры. В правительстве позднее разработку законопроекта опровергли.

http://hr-portal.ru

РФ: Минтруд назвал размер «налога на тунеядство»
Tagged on: