Профсоюз пилотов требует повышения заработной платы на 20% за прошедшие пять лет.

Около 5 400 пилотов немецкой авиакомпании Lufthansa, а также ее «дочки» Eurowings намерены провести 14-ю по счету забастовку за время тарифного спора с руководством. Стачка начнется 23 ноября в 1.01 по Киеву. Забастовка продлится 24 часа и затронет рейсы на ближнее и на дальнее расстояние, говорится в заявлении профсоюза пилотов Cockpit.

Согласно требованию профсоюза, поскольку заработная плата пилотов не повышалась на протяжении пяти лет, руководство должно проиндексировать ее в среднем за каждый год на 3,66%. При этом, в отличие от летного состава, зарплаты членов правления и наблюдательного совета компании увеличивались до 30%, отмечает член правления Cockpit Йорг Хандверг.

По его словам, руководство предлагает повысить зарплату пилотов на 2,5% (на 20-месячный период вплоть до конца 2018 года), однако взамен внести такие изменения в тарифный план, что это повышение теряет практический смысл. Неприемлемое для профсоюза предложение привело к срыву переговоров, подчеркивает Хандверг.

Между тем другой профсоюз — Verdi, объединяющий работников сферы обслуживания, – призвал кабинные экипажи (бортпроводников) Eurowings провести забастовку в Гамбурге и Дюссельдорфе уже 22 ноября с 6.00 до 21.00 по Киеву.

Ранее, в октябре, бортпроводники Eurowings уже бастовали, однако та стачка была организована другим профсоюзом – UFO, конкурирующим за право представлять интересы кабинных экипажей.

http://korrespondent.net

Пилоты Lufthansa и Eurowings объявили о забастовке