Несмотря на все усилия работодателей, стремящихся удержать лучших сотрудников, талантливые специалисты часто увольняются. Эксперты международного кадрового портала HeadHunter Украина назвали основные причины их ухода.

Чрезмерные нагрузки

Многие компании пытаются сократить издержки, взваливая дополнительные обязательства на сотрудников. Работодателям кажется, что так они повышают продуктивность, но для персонала это означает всего лишь увеличение объема работы.

Отсутствие признания

На первый взгляд может показаться, что ободряющее похлопывание по плечу ничего не значит, особенно для лучшего сотрудника с великолепной внутренней мотивацией. Это впечатление обманчиво, потому что похвала нравится всем, включая тех, кто отдается работе целиком.

Отсутствие возможности развиваться

Лучшие сотрудники хотят расти и развиваться, постоянно приобретать новые знания и опыт. Если компания не уделяет достаточного внимания образовательным программам, люди найдут другой способ удовлетворить свою жажду нового.

Жесткий контроль

Есть компании, которые реализуют антикорпоративную культуру, — вводят персонал в слишком жесткие рамки или чрезмерно контролируют его, нагнетая атмосферу страха. Тирания, деспотизм и тотальный контроль отталкивают даже самых стойких.

Продвижение специалистов низкого уровня

Хорошие трудолюбивые сотрудники хотят видеть рядом с собой таких же добросовестных коллег. Лучшие люди не должны чувствовать, что им приходится исправлять чьи-то ошибки. Если руководитель не заботится о тщательном отборе новых кадров, это демотивирует тех, кто уже работает в компании.

Однообразность, отсутствие интересных задач

Никто не хочет перерабатывать, но и скучать на работе тоже ни к чему. Если сотрудники не получают интересных заданий, они начинают скучать и “застаиваться”. Если талантливые и умные люди вынуждены заниматься простой и монотонной работой, они начинают искать другую.

Бюрократия

Выполнение бессмысленных бумажных “ритуалов”, излишня формализация, процедуры, которые превышают разумные пределы, – все это в первую очередь сказывается на мотивации лучших сотрудников, которые не выдерживают бюрократии.

Отсутствие digital-развития компании

Лучшие сотрудники всегда стараются использовать технологии по максимуму и выбирают работодателей с аналогичными стремлениями. Ведь использование инструментов digital в работе – это уже не эксклюзив, а реальная необходимость продуктивного бизнеса в современном мире. Чем более продвинутой и инновационной является компания – тем престижнее в ней работать.

Отсутствие программы адаптации новых сотрудников

Новая работа поначалу всегда интересна людям. Любая информация, которую они получат в течение первых двух-трех месяцев, либо укрепит их желание покорять новые горизонты в компании, либо подтолкнет к расставанию с работодателем.

Руководитель, но не лидер

Под началом сильного, мудрого, идейного человека всегда работать приятнее. Ведь он ведет за собой, показывает яркий пример того, как добиться успеха, невзирая на препятствия. Быть руководителем – это еще не значит быть лидером, идейным наставником и вдохновителем. Именно поэтому среди причин увольнения самых талантливых нередкостью является разочарование в первых лицах компании.

http://news.finance.ua

Почему увольняются украинцы