Подавляющее большинство участников опроса признались, что чувствуют себя уставшими

Конец года – для большинства из нас не только период подготовки к праздникам. Для многих это и период подведения итогов, а также планирования следующего года. Все мы хотим перелистнуть календарь без долгов и прошлогодних задач – возможно, поэтому окончанию года сопутствует и накопившаяся усталость. Так ли это – на вопросы опроса rabota.ua ответило почти четыреста респондентов.

К сожалению, подавляющее большинство участников опроса признались, что чувствуют себя уставшими. Причем из года в год количество уставших растет – в этом году 82% против 74% в прошлом году.

Причины усталости те же – чрезмерная нагрузка на работе и стрессы, но и в этом году доля поддавшихся этим причинам в среднем на 3-5% больше. Зато на третье место в этом году вышел пункт про однообразную и неинтересную работу – в прошлом году на третьем месте была причина невозможности ухода в отпуск и полноценного отдыха.

Среди уставших на 7% повысилась доля тех, кто настроен дать усталости решительный бой. Впрочем, количество тех, кто не знает, как с ней бороться, тоже выросло.
Участники опроса считают, что лучше всего бороться с усталостью накоплением позитивных эмоций, восстановлением физической формы посредством полноценного отдыха  – сном, отпуском и спортом.
Лидером ответов на вопрос о причине сохранения энтузиазма и отсутствия усталости является любовь к своей работе. На втором месте – «группы поддержки» – семья и друзья.
Еще трети опрошенных сохранять бодрость духа помогает банальная отстраненность от рабочих проблем. Показательно, что в этом году семья и друзья «победили» отстраненность.
http://ubr.ua
82% украинских сотрудников чувствуют усталость из-за нагрузок и постоянных стрессов
Tagged on: