В конце 2016 года область солнечной энергетики в США дополнительно создаст около 30 000 новых рабочих мест, что примерно на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Американская солнечная индустрия стала самым быстрорастущим сектором в энергетике.

Трудоустройство в области американской солнечной энергетики выросло более, чем в два раза с 2010 года, и к ноябрю 2016-го количество работников, занятых в этой сфере, достигло 209 000 человек, сообщает The Guardian. Большинство из них (57,4%) занимаются установкой солнечных панелей, производством (14,5%), а также продажами (11,7%).

Согласно докладу, опубликованному некоммерческой организацией The Solar Foundation в 2015 году, индустрия солнечной энергетики в США растет в 13 раз быстрее, чем вся национальная экономика. Самые быстро развивающиеся штаты — это Калифорния, Массачусетс и Невада, где климатические условия предполагают большое количество солнечных дней в году.

Такое бурное развитие способствует росту зарплат в индустрии. Так, установщики солнечных панелей получают, в среднем, $21 за час работы, а работники заводов по их производству — примерно $18. При этом средняя заработная плата по стране составляет $17,04 в час.

Большой процент занятости в сфере производства солнечных панелей также говорит о том, что США удалось практически полностью отказаться от китайского импорта. Это стало возможным после того, как президентская администрация Барака Обамы в 2014 году принудительно повысила тарифы на китайские панели, посчитав изначально предложенную цену ниже справедливой рыночной стоимости.

Китай является мировым лидером в сфере солнечной энергетики. Совокупная мощность солнечных электростанций Китая уже превышает 50,3 ГВт, в то время как в США к концу года этот показатель должен составить приблизительно 40,61 ГВт. На втором месте по генерированию солнечной энергии – Япония, мощность японских солнечных ферм достигает 42,41 ГВт.

http://news.finance.ua

Число рабочих мест в сфере солнечной энергетики бьет рекорды