В 2017 году выходными будут 116 дней

В 2017 украинцы будут отдыхать почти треть всего календарного года — 116 дней. Из них 105 дней приходится на обычные выходные и еще 11 — на государственные праздники

Выходные на Новый год и Рождество в 2017 году в Украине не были длительными и непрерывными, как в прежние годы. Но вместе с субботами и воскресеньями в январе украинцы будут отдыхать 11 дней (см список).

Тем не менее, как считает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, украинцы все еще работают значительно меньше, чем в остальном мире.

«Европейцы не могут позволить себе такое количество выходных. Например, рабочая неделя в Европе стартовала уже 2 января», – написал он на своей странице в Facebook.

С учетом праздничных дней, которые попадают на выходные, общее количество выходных по случаю праздников составляет 16 дней. Что значительно больше, чем в большинстве развитых стран.

Например, в Литве существует 13 праздничных дней, в Польше – 13, Грузия имеет 10, в Германии 9 праздничных дней на федеральном уровне (некоторые земли устанавливают дополнительные праздничные дни, в том числе церковные).

«Но в указанных странах нет переноса праздничных дней, попадающих на выходные за исключением Польши. Там, если праздник попадает на субботу, то такой день также будет выходным. Работодатели сами определяют, какой день будет выходным», – поясняет Дорошенко.

Переноса с воскресенья на понедельник не происходит и в Польше. Поэтому у них все равно меньше отдыхают, чем в Украине.

В Германии профсоюзные организации уже много лет ведут переговоры с правительством о системе переноса выходных, но чиновники считает это невозможным в связи с экономическими последствиями.

«Кроме того, снижение производительности труда в дни отработок за праздники, которых как минимум три дня каждый год, дает не менее 1% ВВП», – пишет Алексей Дорошенко.

С учетом требований закона об укороченном на час рабочем дне перед праздничными и нерабочими днями, страна получает еще минус 4 часа продуктивного труда.

«В результате, длительность рабочего времени значительно ниже, чем общепринята я в качестве нормативной. Поэтому Украина не входит в европейских и международных исследованиях в перечень стран, где много работают. Ее опережают многие страны Восточной Европы, в том числе страны Прибалтики, а также немало стран Западной Европы», – отмечает Алексей Дорошенко.

По его расчетам, каждый рабочий день дает примерно 0,39% ВВП. Поэтому только за счет отмены переносов выходных дней и сокращения рабочих часов можно добавить 2% валового продукта.

Праздничные и выходные дни в 2017 году в Украине (с учетом переносов выходных)

c 01 по 02 января 2017 (всего 2) Новый год;

c 7 по 9 января (всего 3) Рождество;

c 15 по 17 апреля (всего 3) Пасха;

c 29 апреля по 02 мая (всего 4) Первомай;

с 3 по 5 июня (всего 3) Троица;

с 14 по 16 октября (всего 3) День защитника Украины

Итого: 16 дней

http://ubr.ua/
Почему украинцы так мало работают