Роботы могли бы лишить людей зарплаты на сумму в $15,8 трлн и оставить без работы 1,1 млрд человек. Но это в теории. На практике полная роботизация грозит только 5% профессий. Новый отчет Глобального института McKinsey успокоит алармистов, которые опасаются тотальной автоматизации и, как следствие, безработицы.

В своем отчете аналитики рассмотрели 2000 производственных задач, которые входят в обязанности представителей 800 различных профессий. По расчетам Глобального института McKinsey, работа, на которую мы тратим 49% времени, может быть автоматизирована — и для этого достаточно современных технологий, которые уже есть на рынке, либо тестируются в лабораториях. Теоретически роботы могли бы лишить людей зарплаты на сумму в $15,8 трлн и оставить без работы 1,1 млрд рабочих по всему миру.

Однако полностью роботизировать можно лишь 5% профессий, подчеркивают авторы исследования, которых цитирует The New York Times. Процесс роботизации займет несколько десятилетий, причем автоматизация трансформирует само понятие труда, но не лишит людей занятости. «Влияние автоматизации на занятость нельзя оценивать только с точки зрения технологических возможностей, на чем часто фокусируются эксперты по технологиям», — отмечает руководитель института McKinsey Джеймс Маниика.

Одна из проблем на пути автоматизации — это ее стоимость. Администрация президента США Барака Обамы недавно представила отчет о влиянии автоматизации на экономику. По оценкам экспертов, беспилотники лишат работы почти 3,1 млн водителей в Америке, а в сфере грузоперевозок беспилотные технологии приведут к потере 80-100% рабочих мест. Однако представители института McKinsey подчеркивают, что замена грузового транспорта беспилотниками в США потребует вложений в размере нескольких триллионов долларов. Такие вложения могут никогда не окупиться, даже с учетом сокращения расходов на зарплату.

http://news.finance.ua

Роботы смогут заменить лишь 5% специалистов
Tagged on: