Баковский сектор РФ не растет, а крупнейший работодатель российской банковской системы Сбербанк к 2025 году намерен сократить половину из 330 тыс. сотрудников.

Сейчас в банковском секторе РФ работает около 700 тыс. человек, и сектор не растет: в течение восьми лет работу потеряет каждый пятый банковский работник.

В условиях продолжающейся расчистки рынка, когда ежегодно порядка ста банков теряют лицензию, найти работу этим менеджерам будет непросто. О глобальном сокращении штата Сбербанка 19 января на экономическом форуме в Давосе заявил его глава Герман Греф. «Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников, но в 2025 году, я думаю, у нас будет только половина из них», – заявил Греф.

По его словам, через восемь лет все банковские операции будут проводиться удаленно. В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос относительно деталей планов по оптимизации штата сотрудников. Всего в российской банковской системе, по данным ежеквартальных отчетов эмитентов, работает около 700 тыс. человек. Если сокращения сотрудников Сбербанка будут происходить преимущественно в России, то с учетом увольнения 130 тыс. человек в течение восьми лет работу в секторе потеряет каждый пятый сотрудник. При этом с учетом расчистки рынка — с 2014 года лицензий лишилось более 300 банков, и этот процесс пока не завершен — трудоустроиться по специальности этим людям будет непросто.

http://news.finance.ua

В России каждый пятый сотрудник банковской системы может остаться без работы
Tagged on: