Китайская компания заменила 90% сотрудников на роботов: продуктивность выросла на 250%

Руководство фабрики в китайском городе Дунгуань, несмотря на сравнительно дешевую рабочую силу, заменило 90% своих сотрудников на роботов и автоматизированные системы. Как показали первые результаты, производительность труда значительно выросла, передает ZME Science.

Основная специализация фабрики Changying Precision Technology Company — сборка мобильных телефонов. В рамках программы модернизации руководство заменило 650 своих сотрудников на роботов и автоматизированные производственные линии. Полностью увольнять людей в компании не стали: порядка 60 человек следит за машинами и всем процессом. Генеральный директор фабрики Ло Вэйцян (Luo Weiqiang) отметил, что в ближайшем будущем число необходимых сотрудников и вовсе сократится до 20 человек. За все остальное будут отвечать роботы.

Результаты не заставили себя ждать. На данный момент производство выросло на 250%. Роботам не нужно время на длительный отдых, а также специальные условия для труда, ограниченное время работы (8-часовой рабочий день) и т.д. Что еще более важно, отмечает руководитель фабрики, число брака сократилось практически на 80%. Человеческий фактор исключили из производства, что сокращает число ошибок и, как результат, повышает объем выручки компании.

Проблема лишь в том, что все уволенные рабочие остались без работы. Дунгуань — крупный шестимиллионный город, большой промышленный центр. С постепенной автоматизацией производства люди будут оставаться без работы, что может вызвать социальные протесты.

Единственный возможным вариантом для обеспечения людей в таких случаях пока рассматривается только безусловный доход. Но как показывает практика других стран, например, Швейцарии, не все согласны на подобное.

http://ain.ua

Китайская компания заменила 90% сотрудников на роботов