Сумма штрафа соответствует размеру минимальной зарплаты, то есть с 2017 года — 3200 гривен

В случае, если работнику не предоставлен ежегодный отпуск, работодателю полагается штраф

Речь идет о штрафных санкциях, предусмотренных абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, — в размере одной минимальной зарплаты (3 200 грн). Право на отпуска имеют граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

Согласно ст. 6 Закона об отпусках ежегодный основной отпуск предоставляется работникам длительностью не менее как 24 календарных дне за отработанный рабочий год, который начинается со дня заключения трудового договора. При этом запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

Законодательством не предусмотрено срока давности, после которого утрачивается работником право на ежегодные отпуска, оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования. А следовательно, если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущие годы, то он имеет право их использовать.

http://ubr.ua

Работодателей будут штрафовать за отказ дать отпуск сотрудникам