26 февраля при пересечении границы США 28-летнего разработчика из Лагоса Селестина Омина задержали власти. Таможенная служба заставила Омина доказывать, что он разбирается в программировании и действительно является тем, за кого себя выдает. Его историю рассказывает Recode.

Это был первый визит молодого разработчика в США — последние полгода он работал со стартапом Andela, который связывает лучшие технические таланты Африки с работодателями в США. К участию в программе Andela допускается всего 1% из всех желающих, проект поддержали Марк Цукерберг и Присцилла Чан.

В конце февраля Омин отправился в рабочую поездку в США, чтобы помочь нью-йоркскому финтех-стартапу создать JavaScript-приложение для развивающихся рынков, и оформил себе краткосрочную визу. Он провел в эконом-классе Qatar Airways 24 часа, но после приземления, к своему удивлению, наткнулся на детальные расспросы со стороны таможенных офицеров.

После вопросов о работе и целях визита разработчика проводили в небольшую комнатку и попросили присесть. Он прождал там час, после чего появился еще один чиновник. «Согласно вашей визе, вы — разработчик программного обеспечения, это верно?», — спросил чиновник тоном, которой Омин в комментарии изданию описал как «обвиняющий». Разработчик ответил утвердительно, после чего чиновник вручил ему бумагу, ручку и сказал ответить на следующие вопросы:

  • Напишите функцию для проверки сбалансированности бинарного дерева поиска.
  • Что такое абстрактный класс и зачем он нужен?

Омину, который до этого не спал сутки, вопросы показались размытыми и предполагающими различные варианты ответа. У него — 7-летний опыт разработки, в комментарии Recode он заметил, что вопросы выглядели, как будто кто-то без технического образования погуглил: «О чем можно спросить разработчика софта?». Все варианты, которые не были похожи на то, что написано в «Википедии», не подходили.

По собственным словам, Омин слишком устал, чтобы задумываться, но все же постарался ответить как можно лучше. Однако, когда он вручил ответы после 10 минут работы, чиновник заметил, что ответы — неверные. «Никто не сказал мне, почему меня допрашивают. Каждый раз когда я спрашивал, зачем мне задают эти вопросы, на меня просто шикали… Я к такому не был готов. Если бы я знал, что будет так, я бы постарался заранее подготовиться. В тот момент я подумал, что никогда не попаду в США», — рассказывает он.

По версии разработчика, ответы были верными, но у чиновника не хватило подготовки их понять. Проходило время и Омин внутренне готовился лететь обратно в Нигерию. Затем его отпустили, практически без объяснений. «Мне сказали: можете идти, но меня вы не убедили», — говорит программист.

Позже выяснилось, что таможня отпустила его после того, как чиновники дозвонились до Andela, чтобы подтвердить его историю. До этих пор стартап уже сконнектил более 100 технических специалистов с работодателями в США, но с таким столкнулся впервые.

«Селестин был первым разработчиком одного из самых заметных ecommerce-сайтов в Африке и является именно тем типом специалистов, которых нам хотелось бы приглашать в Америку, делиться знаниями. Работа с блестящими специалистами вроде него очень поможет многим американским компаниям, которые конкурируют за таланты», — отмечает CEO Andela Джереми Джонсон.

Эта история немного напоминает обидное происшествие в мае прошлого года с итальянским математиком Гвидо Менцио, профессором университета Пенсильвании, который во время перелета из Филадельфии в Сиракузы занимался на борту дифференциальными вычислениями. Это заметила его соседка по креслу, и испугавшись смуглокожего черноволосого незнакомца, пишущего непонятные символы, сообщила экипажу о своих подозрениях. Рейс в результате задержали на два часа.

ain.ua

Таможня США заставила разработчика из Нигерии доказывать, что он программист