Чаще всего дискриминации подвергались зрелые кандидаты из-за своего возраста

В XXI веке вопрос о равноправии должен быть решен на все 100%, но вот на деле получается совсем не так. Почти полтысячи украинцев согласились честно и анонимно ответить на вопросы rabota.ua о том, приходилось ли им сталкиваться с дискриминацией.

Оказывается, что 57% участников опроса признали, что у них был опыт дискриминации на работе.

Почти половине участников опроса, по их мнению, несправедливо отказывали в трудоустройстве. Еще 50% указывают, что подвергались дискриминации уже в процессе работы. Треть опрошенных находят признаки дискриминации в описании вакансии, а 12% даже пришлось уволиться из-за дискриминации.

Чаще всего дискриминации подвергались зрелые кандидаты из-за своего возраста – 55% респондентов указали этот вид дискриминации как доминирующий.  45% указали пол как вариант дискриминации в их случае.  Еще 16,7% считают дискриминацией вопросы и отказы в работе из-за наличия или отсутствия детей.

Несмотря на проявленную дискриминацию, ее «жертвы» не спешат восстанавливать справедливость. Только 44% тех, кто указал, что был дискриминирован, попытались противодействовать дискриминации.

При этом большинству пришлось самостоятельно бороться за свои права. Не всегда попытки обратиться к руководству были успешными и результативными.

Еще одна печальная цифра – у 61% участников опроса результат их борьбы против дискриминации отсутствовал. Только 14% могут похвастаться тем, что им удалось отстоять свои права. Часто работодатель признавал вину, но это не приводило к желаемому результату – как в карьерном плане, так и в финансовом. Еще чаще участники опроса увольнялись или их увольняли.

Основной причиной неудач следует признать неверие наших респондентов в возможное установление справедливости. Некоторые не считают возможным или не знают, как можно отстоять свои права. Часть респондентов просто не хотят тратить свое время и силы на восстановление справедливости, считая это борьбой с ветряными мельницами – вакансию не получить, а если даже доказать правоту, то «работать насильно с тобой не будут, будут выживать».

Это не единственный случай: «Мені слід було змінити стать, щоб мене не запитували про майбутнє заміжжя та декрет?», – спрашивает другая участница опроса.

Подводя итог опроса, следует признать, что вопрос равноправия и отсутствия дискриминации остается болезненным для кандидатов. Понимание безнадежности борьбы и незнание элементарных механизмов собственной защиты – вот та «обратная связь», которую мы получили в результате опроса.

 

segodnya.ua

Дискриминация на рабочем месте