В ближайшее десятилетие ИИ, робототехника и автоматизированные системы оставят без работы до 7,5 млн канадцев, считает Сунил Джохал, директор по вопросам политики в исследовательском центре Моват при Торонтском университете.

По прогнозам Брукфилдского института инноваций и предпринимательства при Университете Райерсона, около 40% канадцев могут потерять свою работу из-за распространения автоматизации. Самыми уязвимыми окажутся продавцы, секретари и дальнобойщики. Но по мнению Джохала, ни одну профессию сегодня нельзя считать защищенной от автоматизации, потому что она затронет всех — как низкоквалифицированных сотрудников, так и опытных специалистов.

Компьютеры все лучше справляются с комплексными задачами в сфере юриспруденции, медицины и финансов. По словам бывшей сотрудницы одного из крупнейших канадских банков Тори Шорман, 40% сотрудников отдела, в котором она работала, уволили из-за автоматизации. Многие из них проработали в компании несколько лет.

Отследить, как автоматизация влияет на рынок труда, пока довольно сложно. Как отмечает Джохал в интервью CBC News, изменения в офисах не так бросаются в глаза, как изменения на производстве. Сотрудников переводят в другие отделы, назначают на другие должности или постепенно отстраняют от важных задач.

http://news.finance.ua

До 7 миллионов канадцев останутся без работы из-за автоматизации