Уже в этом году в Украине может начаться замена бумажных трудовых книжек электронными. Технологию их внедрения на днях презентовал глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный.

Пенсфонд планирует всем работающим выдать электронные удостоверения, которые заменят бумажные трудовые книжки. Для этого уже модернизирован реестр застрахованных лиц (которые работают официально и за них работодатель платит страхвзносы в ПФ) — теперь он единый по всей стране.

Через пару лет ПФ может потребовать от всех работодателей оцифровать данные бумажных трудкнижек и внести в реестр, заверив e-подписью кадровика. Это послужит для ПФ защитой от мошенничества, ибо сейчас трудкнижки свободно продаются, и внести заверенную печатью запись о якобы работе до 2000 г. (когда не велся учет уплаты страхвзносов) в какой-то исчезнувшей фирме для жуликов не составит труда. Также уволенному по “плохой” статье КЗоТ (утрата доверия, нарушение дисциплины) не удастся “потерять” трудовую книжку, чтобы скрыть этот факт.

Главным плюсом от введения е-книжек является достоверность и сохранность данных о работнике, а также снижение издержек работодателя на содержание штата HR-службы. Так, справку о зарплате можно будет получить в сети.

Однако эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина опасается ошибок кадровиков при внесении записи в реестр, которые сложно будет выявить и исправить: “Если в бумажной трудовой книжке человек легко может заметить неточность и попросить ее исправить, то с e-книжкой это сложнее. Исправить неточность в реестре можно только через суд. А она влияет на страхстаж и пенсию. Как выход — выдача на руки бумажных справок с печатью, которые фактически станут эрзац-книжкой”.

http://news.finance.ua

Эксперты объяснили плюсы и минусы отмены трудовых книжек