Парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал парламенту установить 2 мая рабочим днем.

Об этом свидетельствует сравнительная таблица законопроекта №1658 (проект Трудового кодекса), который готовится ко второму чтению.

Соответствующая поправка, которую учел комитет, была подана депутатами от фракции “Народный фронт”.

Если законопроект примут с этой поправкой, выходным днем останется лишь 1 мая – Международный день солидарности трудящихся.

Остальные праздники комитет не трогал, несмотря на предложения некоторых депутатов. В частности, депутат от фракции “Самопомощь” Ирина Подоляк предлагала поправки, которыми предлагалось отменить выходной на 8 Марта, а выходной 9 мая (День Победы) перенести на 8 мая (День памяти и примирения).

Комитет рассмотрел проект Трудового кодекса 15 марта и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Напомним, сейчас в Украине 11 государственных праздников (и 12 выходных, так как День труда отмечается два дня). Если праздник выпадает на выходной день, то украинцы отдыхают и на следующий рабочий день. Кроме того, есть два праздничных цикла – новогодний и майский, каждый из которых может длиться до недели.

http://news.finance.ua

В комитете Рады согласовали отмену выходного 2 мая