Национальное бюро экономических исследований США опубликовало доклад, согласно которому каждый промышленный робот, введенный в эксплуатацию с 1990 по 2007 год, стал в среднем причиной сокращения 6,2 рабочих мест.

Авторы доклада, экономисты Дэрон Акемоглу из МТИ и Паскаль Рестрепо из Бостонского университета, обнаружили также, что заработная плата рабочих в США понемногу снижалась из-за внедрения роботов в производство. Как только на заводе появлялся хотя бы один робот, фонд оплаты труда падал на 0,25-0,5% на каждую 1000 сотрудников, сообщает Recode.

За рассмотренный период (за 17 лет) роботы отняли 670 тысяч рабочих мест на производстве в Штатах, и в ближайшие годы, вместе с ростом автоматизации, это число возрастет, говорится в исследовании.

Цифры, приведенные в докладе, могут показаться скромными, однако, стоит принять во внимание, что авторы использовали узкое определение робота, заимствованное у Международной федерации робототехники: робот — это автоматически управляемая, перепрограммируемая и многофункциональная машина. Это означает, что алгоритмы для автоматизации торговли, финансовой сферы или делопроизводства, а также конвейеры или роботы-баристы в сферу внимания исследователей не попали.

Что касается перспектив, то авторы доклада согласны с оценкой экспертов из Boston Consulting Group — число промышленных роботов к 2025 году увеличится в 4 раза. Ну или по меньшей мере в 3, по более скромному сценарию.

Если данные доклада правильно отражают тенденцию, то чем больше роботов появится на производствах, тем больше сотрудников останется без работы. Больше людей лишится средств к существованию, а это значит, что потребуются программы по переквалификации, субсидии или введение базового основного дохода.

По мнению экспертов Университета Болл (США), внедрение новых технологий действительно может вызывать краткосрочную потерю работы, однако, массовой безработицы роботы не вызовут, потому что откроются новые возможности. Кроме того, рост производительности позволит направить средства на переобучение безработных.

http://news.finance.ua

Каждый промышленный робот отнимает работу у 6 человек