По статистике большинства психологов-исследователей из различных стран мира, около 33% населения в мире является совами, 16% — жаворонки и 51% — голуби

Кому-то легче работать утром, а кому-то – вечером. Таких людей принято называть жаворонками и совами. Среди представителей первых – Маргарет Тетчер, Джордж Буш, Наполеон Бонапарт, Эрнест Хемингуэй и Анна Винтур.

Но и сов среди знаменитых и успешных много – Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Марсель Пруст и Том Лехман.

Эксперты Международного кадрового портала hh.ua разобрались, каким образом биоритм человека отображается на его работе.

Биологический ритм непосредственно влияет на самочувствие и трудоспособность, а также на физическую, интеллектуальную и эмоциональную активность человека. На это стоит обратить внимание во время налаживания рабочего графика как работодателям, так и соискателям. Тем более что большинство людей четко чувствует особенности своей активности в течение суток (свой хронотип).

Наиболее известной является классификация хронотипов человека по Г. Хильдебрандту — разделение на три типа: утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова).

Примечательно, что по статистике большинства психологов-исследователей из различных стран мира, около 33% населения в мире является совами, 16% — жаворонки и 51% — голуби. Большинство людей относятся к смешанным хронотипам. Среди женщин процент чистых типов значительно выше, чем среди мужчин.

В некоторых странах вопрос биоритма человека выведен на высокий уровень. Работодатели тестируют своих сотрудников на предмет хронотипа для оптимизации рабочего процесса. Это позволяет, например, максимально понизить количество несчастных случаев на производстве в ночные смены, если в этот период будет работать сова, и в утренние — возложив ответственность за процесс на жаворонка. В израильской армии одним из обязательных пунктов личного дела новобранца является описание его биологического ритма.

Как отмечает портал, наши биоритмы — заложенные в ДНК природные часы, начинающие свой ход в момент рождения и действующие на клеточном, организменном и других уровнях. Требовать от жаворонка активности ночью, а от совы — утром, конечно, можно, но эти попытки, скорее всего, принесут мало пользы.

Исторически сложилось так, что рынок труда всегда был подстроен под жаворонков. Голубям тоже без особых хлопот удавалось найти себе удобное место. Совам повезло несколько меньше, ведь значительная часть рабочих мест требовали активного включения в работу с самого утра.

Сегодня же рынок труда изменяется, стают более популярными альтернативные формы занятости: фриланс, посменная работа, аутсорсинг и т. п. Следовательно, представители каждого хронотипа получают возможность реализовать свой потенциал и получать заслуженный заработок.

А если складывается так, что ни у начальства, ни у сотрудников нет возможности поменять рабочий распорядок с учетом биологических ритмов, то:

  • жаворонкам лучше быть задействованными в рабочих процессах с основной нагрузкой в первой половине дня;
  • совы показывают лучший результат в вечерний период;
  • голуби трудоспособны в течение всего рабочего дня.

Во время поиска работы своей мечты обращайте внимание на график, требования должностной инструкции, круг своих обязанностей, и непременно сопоставляйте полученную информацию со своими «биологическими часами», а также с готовностью корректировать ход последних при условии соответствующей мотивации (карьерный рост, высокая заработная плата, возможность воплощать собственные проекты).

Было бы хорошо, если бы и работодатели, приглашая на работу сотрудников, учитывали то, кто именно к ним пришел. Чтобы не спешили с самого утра требовать от совы продуктивности, так как пик ее интеллектуальной активности приходится на вторую половину дня, вечером не ждали от жаворонка генерации идей, ведь его активное время — утро.

Впрочем, залогом хорошего и результативного рабочего дня представителя любого хронотипа является заинтересованность и мотивированность в работе и ориентированность на результат. Ведь важно при любых условиях оставаться профессионалом своего дела.

 

segodnya.ua

 

Жаворонки и совы: как биоритмы человека влияют на его работу