Международная ассоциация юристов (International Bar Association — IBA) провела внушительное исследование и опубликовала отчет о влиянии искусственного интеллекта на трудовые отношения (‘Artificial Intelligence and Robotics and Their Impact on the Workplace’).

По мнению IBA, в настоящее время трудовое законодательство на международном уровне не готово к переменам — в нём необходимо закрепить соотношение права человека на труд и использование искусственного интеллекта в качестве рабочей силы. Согласно исследованию в течение 5–30 лет человечество потеряет треть рабочих мест. Трудовое законодательство, актуальное в двадцатом веке, устарело, и в случае отсутствия существенных и коренных изменений, уже в ближайшем будущем не сможет защитить права людей.

Государства в рамках нормотворчества должны продумать, какие виды работ останутся за человеком, а какую деятельность можно частично или полностью поручить роботам. Например, уход за детьми вряд ли можно доверить машине, так что эта область, скорее всего, останется за человеком.

Роботы изменят профессиональный ландшафт, утверждают в IBA, кроме того, потребуется введение квот на число рабочих мест, занимаемых людьми и даже новой товарной маркировки «сделано человеком» (‘made by humans’).

Подробный отчет IBA доступен для скачивания.

http://www.ibanet.org/Article/NewDetail.aspx?ArticleUid=012A3473-007F-4519-827C-7DA56D7E3509

Влияние искусственного интеллекта на трудовые отношения