Боб Келлехер, ведущий мировой эксперт в сфере HR, президент компании Employee Engagement Group, рассказал, как работодателю эффективно мотивировать персонал.

Вовлеченность персонала крайне важна для успеха компании. Работодатель должен инвестировать средства в развитие своего персонала. Многие компании, к сожалению, сфокусированы на сегодняшнем дне и не уделяют должного внимания развитию и вовлеченности персонала. Для достижения высоких результатов компании должны учитывать следующие факторы.

  1. Связь с высокими показателями компании. В работе с персоналом многие компании делают большую ошибку — пытаются добиться того, чтобы персонал был довольным и счастливым. Однако это неверно. Вовлеченность персонала — это драйвер развития компании. Не нужно ее путать с покупкой персонала. Вы можете купить удовлетворенность сотрудников в короткой перспективе, но это не будет мотивировать персонал работать эффективно долгосрочно. Непродуманная финансовая мотивация может превратиться в демотивацию в будущем.

Вовлеченность персонала — элемент взаимодействия между руководством компании и сотрудниками. Менеджмент должен делать все от него зависящие, чтобы развивать потенциал всех сотрудников. А персонал должен делать все возможное для успешного развития компании. Эффективное сотрудничество этих двух элементов приводит к росту вовлеченности персонала, что, в свою очередь, способствует улучшению работы компании.

  1. Взаимодействие начинается на самом верху. Основные факторы, влияющие на повышение вовлеченности персонала — действия высшего и среднего менеджмента.
  2. Вовлеченность линейных руководителей. Многие компании делают огромную ошибку — они не учат менеджеров вести за собой людей. Линейные менеджеры не должны быть скептиками. На негативе ты не поведешь компанию к развитию. Линейные руководители сами должны быть вовлечены. Согласно результатам исследования, сотрудники намного охотнее идут за тем топ-менеджмером, кто эффективен и считается хорошим специалистом.
  3. Месседж компании. Я считаю, что это является краеугольным камнем вовлеченности персонала. Коммуникация руководства с персоналом еще никогда не была насколько сложной, как сейчас. Действия менеджмента должны не только вовлекать текущий персонал, но и способствовать приходу в компанию лучших специалистов с рынка труда. Важно, говорить не о том, что компания делает, а том, почему она это делает. Как раз это и поможет привлечь в компанию лучших из лучших. Компании работают, чтобы получать прибыль. Но для успешного развития этого уже недостаточно.
  4. Индивидуализация вовлеченности персонала. С каждым годом в компаниях работает все больше сотрудников, которые представляют generation У. В этом контексте важно понимать, что механизмы вовлеченности для разных возрастных групп разные. При работе с 25-летними работниками срабатывают одни факторы, при работе с 55-летними — другие. Должны существовать диверсифицированные подходы к работе с персоналом. Мир меняется и компании должны меняться. Именно молодежь является главным драйвером имплементации инноваций и изменений в компании.
  5. Культура мотивации. Если компания хочет иметь вовлеченных сотрудников, руководство компании должно им давать интересные задания. Сотрудники должны любить то, что они делают. В этом случае, зарплата уже не столь важна.
  6. Механизм обратной связи. В компании в обязательном порядке должен существовать механизм общения с сотрудниками. Но важно не просто спросить у персонала, что он думает, но и реагировать на мнения людей. Многие компании вообще не интересуются мнением персонала. Как же тогда вовлекать их к достижению важных для компании задач?
  7. Стимулирование и вознаграждение. Сотрудники должны получать достойное вознаграждение за проделанную работу. Задача компании выстроить такую систему мотивации, которая бы учитывала все достижения сотрудника на рабочем месте. Это будет стимулировать их достигать еще больших высот.
  8. Коммуникация. Сотрудники хотят знать, как обстоят дела в компании, в которой они работают. Очень важно доносить информацию о состоянии дел в компании до сотрудников. Необходимо сосредоточится на позитивных достижениях компании и отмечать их всем коллективом.
  9. Бренд работодателя. Для компании очень важно создать собственную историю, обозначить — с чего все началось и к чему мы идем, в чем уникальность компании. Чем более доступно это будет для персонала, тем лучше. Нужно активно развивать свой бренд эффективного и успешного работодателя. В перспективе это окажет позитивное влияние на работу компании в целом.

 

10 факторов вовлеченности персонала