Суд обязал «Тинькофф-банк» заплатить тысячу рублей в качестве компенсации морального ущерба за отсутствие ответа соискателю.

Если компания не сообщит откликнувшемуся на вакансию соискателю о причинах отказа в работе, ей придётся выплатить ему тысячу рублей — в качестве компенсации морального ущерба. Такой ценный судебный прецедент для всех граждан, ищущих работу, создала москвичка Наталья Князькина.

Суть дела в следующем: на одном из сайтов по поиску работы госпожа Князькина разместила своё резюме «Секретарь-референт», которым откликнулась на вакансию «Кредитный инспектор отдела верификации», размещённую «Тинькофф-банком».

Тот, как, впрочем, и многие другие работодатели, на отклик никак не ответил. А позвонив в банк, Князькина узнала, что вакансия уже закрыта. И тогда она обратилась в суд с требованием признать действия работодателя «по неуказанию причин несоответствия вакансии в письменном ответе незаконным» и выплатить ей за это денежную компенсацию. В своём иске она ссылалась на статью 64 Трудового кодекса РФ, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.

В суде представитель «Тинькофф-банка» отмечал, что по результатам рассмотрения резюме было принято решение об отказе «по причине несоответствия деловых качеств истца и опыта работы к занимаемой должности». Однако Мосгорсуд встал на сторону москвички: хотя незаконным отказ в приёме на работу суд отказался признать, он присудил ей денежную компенсацию за отсутствие мотивированного ответа. Ведь, по мнению судей, до суда о причинах отказа банк соискателю не сообщил.

«В ответе ответчиком не была указана причина отказа истцу в трудоустройстве, и, признавая действия ответчика незаконными […], суд пришёл к обоснованному выводу о причинении истцу нравственных страданий (морального вреда), которые с учётом конкретных обстоятельств дела […] должны быть компенсированы в размере 1000 рублей», — отмечается в решении суда.

Оно уже вступило в законную силу, так что аналогичными мотивировками может воспользоваться любой желающий. И если потенциальный работодатель не отвечает на отклики — остудить у него тысячу рублей.

Решение Мосгорсуда может стать прецедентным и привести к сложностям для работодателей, говорит руководитель практики трудовых и гражданских споров адвокатского бюро «Казаков и партнёры» Наталья Бокова.

— В этой ситуации работодатель оказывается уязвим. Во-первых, потому что у кадровиков увеличивается нагрузка из-за написания отказов, каждый из которого — «штучная» работа: придётся по-пунктам анализировать вакансию и резюме на предмет несовпадений, — отмечает она. — Во-вторых, сама по себе формулировка «необоснованный отказ» не разъяснена в полной мере в Трудовом кодексе РФ, что может привести к усугублению ситуации.

При этом очевидно, что на каждую вакансию крупного работодателя приходят сотни, а то и тысячи откликов, и, естественно, встретиться со всеми претендентами, которые более-менее подходят под требования вакансии, и тем более принять их на работу, невозможно в принципе.

В «Тинькофф-банке» Лайфу заявили, что уже пересмотрели свои внутренние процедуры, чтобы не допускать таких исков в дальнейшем.

— Теперь мы понимаем, что обоснование причины отказа только в устной форме может причинить моральный вред. Поэтому в случае повторного обращения кандидата с просьбой разъяснить причины отказа мы фиксируем их в письменной форме, — отметили в пресс-службе банка.

http://hr-portal.ru

РФ: Впервые компанию обязали заплатить за отсутствие ответа кандидату на вакансию
Tagged on: