Среди предпосылок эмоционального истощения отмечают отсутствие профессионального развития и карьерного роста, а также ощущение безысходности

В Украине 64% граждан пребывают в состоянии эмоционального выгорания – состоянии истощения на фоне хронического стресса, приводящего не только к «блокаде» всех сил человека, но и к потере ощущения радости от жизни.

Об этом сообщается в новом исследовании Международного кадрового портала hh.ua.

Согласно их данным, 22% украинцев утверждают, что основной причиной такого состояния для них является недовольство работой. Кроме того, среди предпосылок эмоционального истощения отмечают отсутствие профессионального развития и карьерного роста, а также ощущение безысходности.

В то же время каждый третий украинец отметил, что у него было эмоциональное выгорание ранее. Тем не менее, сейчас их эмоциональное здоровье не является причиной беспокойства. Только 5% украинцев сообщили, что не имели такого опыта, не знают, что такое эмоциональное выгорание и есть ли какие-либо методы борьбы с данным состоянием.

При этом каждый четвертый украинец отмечает, что боится потерять работу, поскольку должен зарабатывать средства для себя и своей семьи. Это в свою очередь добавляет существенного стресса и влияет на результативность работы и ускорение процесса эмоционального выгорания. Ведь если большая часть ресурса тратится на стабилизацию внутреннего состояния, то достаточно сложно сосредоточиться на производственных задачах.

Среди главных причин, приводящих к эмоциональному выгоранию, респонденты выделяют:

высокий уровень многозадачности и постоянное волнение по поводу невозможности успеть выполнить все;

отсутствие интереса и удовольствия от выполняемой работы;

неудовлетворенность уровнем финансового вознаграждения;

низкий уровень мотивации.

При этом каждый пятый респондент считает, что из-за большой загруженности на работе, а также ответственности он постоянно нервничает. 18% украинцев отметили, что главной причиной эмоционального расстройства является нехватка времени на отдых, что приводит к физическому переутомлению и эмоциональным расстройствам.

16% опрошенных считают, что их эмоциональное выгорание в частности является следствием получения низкой заработной платы. Респонденты не готовы снижать свои требования к зарплатам. Также они говорят о потребности не только в достойной оплате труда, но и в одобрении их действий со стороны руководства.

В то же время каждый восьмой опрошенный ощущает постоянный стресс из-за плохих отношений на работе. «Белые воротнички» отмечают, что неблагоприятная атмосфера в коллективе оказывает негативное влияние не только на продуктивность, но и на эмоциональное состояние в целом.

Только десятая часть украинцев отмечают, что главной причиной их эмоционального выгорания являются проблемы в личной жизни. Респонденты говорят о том, что для них первоочередным являются вопросы личного характера и жизни, а рабочие неурядицы только усиливают общее состояние апатии.

Эмоциональное выгорание, к сожалению, может стать не только серьезным источником проблем на работе, но и способно подвергнуть опасности физическое здоровье. Именно поэтому умение противостоять стрессовым ситуациям и является навыком, которым стоит овладеть.

 

http://www.segodnya.ua

64% украинцев ощущают эмоциональное выгорание