Украине не хватает айтишников: многие выехали за границу | HR Center

Запросы специалистов оказались не по карману отечественному бизнесу

В Украине не хватает IT-специалистов. И в этом страна следует мировым трендам, ведь дефицит квалифицированных айтишников на международном рынке труда обостряется. А лучших из лучших могут заполучить лишь очень щедрые работодатели, пишет UBR.

Если раньше в Украине не хватало только узкоспециализированных IT-специалистов, то теперь не сыскать и спецов по веб/диджитал девелопменту, отмечают эксперты.

«Есть масса начинающих специалистов, которые рассматривают наши компании как площадку для наработки опыта. А после того, как они его получили, переходят или в аутсорс к заграничной компании, или вообще переезжают за границу», — рассказала управляющий партнер агентства CF.Digital Ирина Муштина.

Разработчиков начального уровня (Junior) на украинском рынке хватает (хотя и здесь с толковыми кадрами тоже бывают проблемы), а вот айтишников более высокого класса уже не так много. К примеру, многие Senior-специалисты (тестировщики, продакт-менеджеры) уезжают за границу, где им предлагают работу на более высокие зарплаты с возможностью карьерного роста.

«Бизнес все больше испытывает потребность в цифровых решениях. Поэтому логично, что спрос на ІТ-специалистов увеличивается. Сегодня не хватает высококвалифицированных, толковых разработчиков. Рынок диктует высокие требования к технической экспертизе. И это касается разработчиков не только Middle и Senior уровня, но и джунов», — говорит HR-директор компании Skywell, специализирующейся на веб- и мобайл-решениях для бизнеса, Светлана Ященко.

За иностранной монетой уезжают и украинские IT-стартапы — за границей намного проще привлечь стартовые инвестиции в свой проект. Да и само финансирование более щедрое.

«Уезжают в Германию, Великобританию, США, Индию, даже в Польшу. Проекты презентуют те же лица, что и год назад. Новые практически не появляются. Их заманивают в иностранные офисы», — отметил основатель и СЕО «1991 Open Data Incubator» Денис Гурский.

Чтобы как-то перекрыть дефицит кадров, IT- компании активно налаживают связи с ведущими украинскими техническими вузами — КПИ, Киевским Национальным университетом им. Шевченко и пр. Ежегодно специализированные институты выпускают 600 тыс. «компьютерщиков», что является четвертым показателем в Европе.

Но качество подготовки постоянно снижается, сетуют эксперты. В Украине сейчас насчитывается не больше 100 тысяч талантливых инженеров. И этот главный аргумент, который привлекает на наш рынок иностранные компании.

Кроме того, иностранные заказчики сейчас обратили внимание на регионы Украины. Они более спокойно относятся к месторасположению офиса и чаще воплощают в жизнь проекты не только в крупных городах нашей страны (Киев, Харьков, Львов, Одесса), но и в более мелких, где разработка в 1,5-2 раза дешевле.

Региональный менеджер компании Crossover Cинан Ата говорит, что компаниям следует пересмотреть и свой подход к удержанию талантов в штате, предложив им более комфортные условия (работа вне офиса и гибкий график).

Разрыв между стоимостью хорошего специалиста и бюджетом на разработку у украинских компаний сокращается. Это значит, что они должны или удерживать высококлассных специалистов высокими зарплатами, уменьшая свою рентабельность или добавлять в пул проектов зарубежный сегмент. Еще один вариант — довольствоваться менее квалифицированными кадрами.

В результате крупным IТ-компаниям приходится держать много компетентных «айтишников» на «скамье запасных» — иногда они ждут работы (получая зарплату) по 2-3 месяца, пока менеджер по продажам услуг компании подпишет все контакты.

Так как во многих западноевропейских компаниях бюрократия возведена в абсолют, такая ситуация является стандартной. Естественно, все затраты перекладывают на клиентов, а цена услуг на разработку зашкаливает.

«Чтобы избежать «холостых пробегов» мы пришли к бизнес-модели консорциума — каждая компания является небольшой (по штату) и узкоспециализированной, а в случае появления крупных проектов один член консорциума «арендует» сотрудников у других участников объединения. За счет этого получается выигрывать на тендерах, удерживать стабильный штат сотрудников. Мы прогнозируем, что по такому же пути будут вынуждены пойти и другие участники рынка», — заметил член Набсовета Intecracy Group, вице-президент ИТ Украины Юрий Сивицкий.

Пользуясь случаем, «дефицитные» кадры понемногу начали поднимать расценки. «Рынок зарплат перегрет. Ценники растут на 5-10% в год», — говорит CEO компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Удорожание разработчиков без соответствующего роста их квалификации делает Украину все менее менее привлекательной для открытия нового бизнеса в сфере IТ. А учитывая, что разработчики в Украине уже получают почти столько же, сколько их коллеги в Европе- проблема «зарплатного пузыря» все сильнее беспокоит профильную общественность.

«Рынок достиг той зарплатной планки, выше которой на западе платить не готовы. Расценки могут поднимать, если есть очень уникальные навыки, которые нужны для запуска проекта. Но это касается небольшой части специалистов», — пояснил IT-эксперт Виктор Валеев.

К примеру, если час работы американского айтишника оценивается примерно в 110-130 долларов, а мексиканского — 70-80 долларов, то украинские специалисты «стоят» 40-50 долларов. Это с клиентским сервисом и бухдокументами. И не всем украинским компаниям эта сумма по карману.

«Потому классным специалистам будут платить по гибридной схеме, придумывать разные бонусы и как-то их удерживать. Наши же компании часто пытаются утвердить бюджет, а потом включить в него все, что только можно. Потому и уходят наши специалисты за рубеж. В таких условиях Украина рискует остаться без качественных услуг для внутреннего рынка», — говорит Ирина Муштина.

segodnya.ua

 

Украине не хватает айтишников: многие выехали за границу