Возвращаться к работе после отдыха зачастую довольно сложно. Несколько хитростей помогут легче пройти послеотпускную адаптацию

Вам знакомо чувство гнетущей тоски, усталость и раздражительность в первый рабочий день после отпуска? Все вокруг кажется унылым, привычное офисное кресло – неудобным, а работать получается через силу. И, казалось бы, после отдыха, особенно удачного, вы должны были приступить к работе с новыми силами и идеями, но на практике оказывается иначе. Всему виной так называемый постотпускной синдром. У всех он проявляется по-разному – кто-то грустит и не может собраться с мыслями, кто-то злится, а кто-то даже заболевает.

Уйти в отпуск правильно

Готовиться к возвращению из отпуска лучше начинать еще до начала самого отдыха. Прежде всего, выбрать правильную продолжительность. Так, оптимальная длительность отпуска составляет две-три недели. Из этого времени несколько первых дней уйдут на адаптацию к отдыху, а несколько последних – на то, чтобы повторно приспособиться к привычным трудовым будням. Все остальное время и будет вашим отдыхом. Поэтому, если вы берете отпуск всего на неделю, существует риск, что вы не отдохнете, а просто собьете с толку свой организм.

Также важно заранее спланировать свой отдых. Конечно, каждый выбирает для себя, как его провести, поэтому если вам нравится делать ремонт, бегать по врачам или работать по совместительству в это время, то и такой отдых пойдет вам на пользу. Но если вы хотели поехать на море, пойти в поход или обойти все музеи в городе, а вместо этого бесцельно сидите дома, то по завершении отпуска вас может ждать разочарование.

Кроме того, перед отъездом нужно постараться решить все рабочие вопросы, чтобы «хвосты» не ждали вас сразу же по возвращении. А для того, чтобы не обнаружить почтовый ящик, заваленный письмами со срочными вопросами, настройте автоматическое уведомление с информацией о причине вашего отсутствия, дате возвращения и контактах сотрудника, который временно вас заменяет.

Если вы намерены куда-то уехать, спланируйте все так, чтобы домой вы вернулись за несколько дней до конца отпуска (или хотя бы в пятницу, перед выходными). В эти дни вы сможете отдохнуть, разобрать вещи, спокойно настроиться на работу, просмотреть рабочую почту, наметить план дел на неделю, а утро первого рабочего дня не станет для вас стрессом.

Также во время отдыха постарайтесь хоть немного сохранять привычный для вас режим дня. Конечно, жертвовать развлечениями ради отбоя в 22.00 не стоит, но помните, что после многих дней сна до обеда встать в 6.00 на работу будет сложно.

Как настроиться на трудовые будни

В первый рабочий день не стоит сразу хвататься за множество задач. Это только усилит стресс.

В среднем, на адаптацию к трудовым будням уходит неделя. Несколько простых правил помогут ускорить этот процесс либо сделают его не таким сложным.

  • Сразу по возвращении из отпуска не стоит назначать много встреч с друзьями и знакомыми. Время накануне выхода на работу лучше провести в спокойном режиме, а поделиться впечатлениями, показать фото и подарить сувениры вы сможете и через пару дней;
  • Постарайтесь выйти на работу в четверг или пятницу. Это позволит настроиться на рабочий ритм, а выходные помогут не так остро ощущать послеотпускной синдром;
  • Перед первым рабочим днем хорошо выспитесь. Это позволит вам проснуться пораньше и без спешки приехать на работу;
  • Не стоит сразу браться за сложные задачи или планировать очень продуктивную неделю. Желание все это сделать вызовет приступ паники и только усилит стресс. Включайтесь в работу постепенно, а разобраться с задачами поможет планирование и расстановка приоритетов;
  • Во время рабочего дня старайтесь каждые несколько часов немного отдыхать и не пренебрегайте обеденным перерывом;
  • В первые дни после отпуска не задерживайтесь на работе. Если есть возможность уйти домой пораньше – воспользуйтесь ею. И не берите работу домой;
  • Уделите внимание питанию, особенно продуктам, которые могут улучшить настроение. Снять стресс помогут успокоительные сборы и чаи;
  • После работы постарайтесь себя чем-то порадовать – прогулкой, приятной покупкой, походом в кино, встречей с друзьями, книгой и т.д.

Не стоит думать, что с завершением отпуска закончилось и приятное времяпровождение. Интересные выходные, любимые занятия по вечерам, общение с родными и друзьями обеспечат вам не меньше положительных эмоций.

segodnya.ua

 

Как вернуться к привычному ритму жизни после отпуска