​Минэкономразвития подготовило программу по повышению производительности труда в России, на которую ведомство предлагает выделить из бюджета 29 млрд рублей до 2020 года.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа министерства.

Ведомство предлагает выбирать в российских регионах компании, в которые за бюджетные средства будут наняты консультанты для повышения производительности труда. Предполагается, что консультировать будут сотрудники «большой четвёрки» аудиторов, они предложат кратко-, средне- и долгосрочные меры.

Для участия в программе министерство хочет выбирать «средние» компании — с выручкой до 30 млрд рублей в год и большим потенциалом повышения эффективности. В 2017 году в проекте примут участие пять регионов, в 2018 и 2019 годах — по десять, в будущем их количество может увеличиваться.

Также программа предусматривает помощь тем, кто будет уволен для повышения эффективности компаний-участников, на эти цели будет направлена большая часть бюджета проекта. В частности, министерство предлагает переобучать сокращённых сотрудников и предоставлять налоговые преференции организациям, которые примут в штат таких работников.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал «Ведомостям», что ведомство не допустит всплеска безработицы из-за эксперимента. «Мы сразу прогнозируем количество уволенных, подсчитаем расходы, и за несколько месяцев до увольнения эти люди будут проходить переобучение, им подыщут новые места», — сказал он.

http://hr-portal.ru

Россия: Минэкономразвития предложило выделить 29 млрд рублей на повышение производительности труда