В офисы перекочевали спортзалы, кровати и даже пиво

Работодатель становится все ближе к сотруднику: он готов принять и даже решить его личные проблемы, а еще — создать на работе немыслимый лет 20 тому назад комфорт. Если раньше особенным соцпакетом могли похвастаться только избранные компании с международным капиталом, то сегодня — множество солидных предприятий, борющихся за качество труда.

В связи с экономическим ростом украинский рынок труда испытывает нехватку профессионалов, и в последнее время они стали чаще диктовать работодателям свою волю. Менеджеры по персоналу отмечают падение интереса соискателей к своим вакансиям. Дальновидные работодатели понимают: удержать сотрудников значительно проще, чем искать новых. Поэтому пытаются, насколько это возможно, сделать работу в своих компаниях интересной и необременительной.

В ОФИСЕ: ПОПКОРН, МАССАЖ И ЙОГА

«Дальше всех на этом пути продвинулись IT-компании. В них уже давно стандартом считаются спортивные тренажеры и лаундж-зоны в офисах, где сотрудники могут разгрузить свой мозг, — рассказывает эксперт рынка труда и директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. — Отсутствие дресс-кода, безлимитные чай, кофе и снеки, короткий день в пятницу или работа из дома — вот неполный перечень того, что в IT-компаниях уже не расценивается как поблажка, а считается необходимым условием для привлечения и удержания сотрудников».

Остальные компании осторожно и постепенно, но тоже внедряют одно послабление за другим: сейчас, например, практически во всех офисах установлены кулеры с водой, хотя еще 10 лет назад это казалось большой роскошью. Часто компании предлагают гибкий график: к примеру, отработать 8 часов в промежутке с 7:00 до 20:00, в удобное сотрудникам время. Достаточно широко распространены медицинские страховки, которые в самых продвинутых компаниях распространяются даже на членов семьи.

Портал rabota.ua недавно провел опрос на тему «заботливости» работодателей, рассказывает HR-эксперт компании Татьяна Пашкина.

«Почти у половины опрошенных есть возможность работать по гибкому графику, в т.ч. удаленно. Довольно распространены релакс-зоны, душевые и велопарковки (как поддержка здорового образа жизни), — объясняет Пашкина. — 7% компаний даже оплачивают занятия спортом своим сотрудникам».

47% предлагают бесплатный кофе/чай, каждый четвертый работодатель оплачивает мобильную связь своих сотрудников. По 15% набрали предоставление мобильного телефона и медицинская страховка, дальше по распространенности — покупка профильной литературы, обеды, проездной. Очень удивили офисные попкорн-машина, массаж и йога, признается Пашкина.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. «Я сам в начале 2000-х работал в компании, продававшей копировальную технику. И там действовал очень прогрессивный на то время график работы: в пятницу можно было работать без обеда, но уходить с работы в 14 часов, — вспоминает эксперт. — На самом деле в большинстве офисов в пятницу после обеда и так обстановка нерабочая. Наш работодатель тонко это уловил, и сотрудники были благодарны — работали хоть и полдня, но на совесть. Взамен получали почти три выходных: это была очень удачная win-win стратегия». Т. Негода

В обед. Очень удобно: из столовой — сразу на футбол

«ПЛЮШКИ» РАБОТОДАТЕЛЯ

«Вопрос набора персонала для «Макдоналдс» всегда актуален, — рассказывает старший консультант отдела персонала компании «Макдоналдс» в Украине Сергей Невмержицкий. — В специальном разделе «Вопросы — ответы» на корпоративном сайте компании люди, заинтересованные в вакансии, могут рассчитать возможный уровень дохода с учетом своих возможностей и сразу подать электронную анкету на трудоустройство».

Также в компании действует программа «Работаем вместе», которая дает возможность работать с друзьями: она предусматривает вознаграждение для сотрудников ресторанов, если друзья по их приглашению присоединяются к команде. За последний год количество сотрудников, которые присоединились к «Макдоналдс» по этой программе, выросло более чем в 2 раза. Так создается атмосфера, в которой людям хочется работать вместе. А летом 2016 года двое детей сотрудников «Макдоналдз» на конкурсной основе были выбраны для участия в международной программе компании «Сопровождай футболиста». Благодаря этой программе они посетили Чемпионат Европы по футболу во Франции и вывели на поле игроков сборной Украины.

КОНКУРСЫ С ПРИЗАМИ. В «Киевстаре» давно работает проект «Виртуальный офис»: сотрудники, чья профдеятельность не требует 100% пребывания в офисе, могут день в неделю работать удаленно, рассказывает Ирина Леличенко, специалист по связям с общественностью компании. Этим пользуются 40% штатных сотрудников. «В результате отмечаем повышение производительности, оптимизацию затрат и повышение лояльности талантливых кадров.

Для тех же, кто в офис ездит регулярно, есть велопарковки и уголки для отдыха. Компания поддерживает стремление персонала вести здоровый образ жизни: оплачивает аренду зала для футбольных тренировок, организовывает соревнования между спортсменами разных департаментов. «Созвездие Киевстар» — это конкурс для определения лучших сотрудников года.

«Позволяет попутно собрать отзывы о людях — их можно использовать для развития действительно талантливых кадров, — объясняет Леличенко. — Победители получают почетное звание «Лучший сотрудник года», памятную статуэтку и премию». Отдельно поощряют продавцов: для них действует отдельная программа мотивации, призы — ежеквартально.

В МИРЕ: БАРЫ И РАБЫ

РЮМКУ-ДРУГУЮ. Место для сна в офисе — уже вчерашний день. Сегодня есть работодатели, которые признают: стаканчик виски или бокал пива некоторым повышает работоспособность и умение креативить. Поэтому позволяют сотрудникам выпивать по пятницам, ставят пивные автоматы или открывают доступ к барам.

БУДУЩЕЙ МАМЕ. Facebook, Apple и сервис Spotify первыми придумали включить в стандартный соцпакет сотрудниц специфический бонус для привлечения большего количества женщин: замораживание яйцеклеток. Так и работа не стоит на месте, и рождаемость не страдает — женская часть персонала не спешит жертвовать карьерой, опасаясь тиканья биологических часиков.

НА ПОБЕГУШКАХ. Чтобы сотрудники не отвлекались на покупки и походы на почту, им дают личных помощников для решения бытовых проблем. Так, консьерж-сервис для совмещения работы и личных дел наладили уже SC Johnson & Son, Accenture, Hyatt Hotels и Nordstrom. Пакет услуг — от химчистки до подготовки к путешествиям.

http://www.segodnya.ua

Работодатели в Украине пытаются догнать мировой уровень комфорта работы в офисе