В октябре 2015 года на Geektimes, да и в других СМИ стала появляться информация о том, что все больше шведских компаний вводят для своих сотрудников шестичасовой рабочий день. При этом утверждалось, что руководство компаний, да и сами сотрудники не наблюдают снижения эффективности работы. В некоторых случаях (правда, в каких именно, не уточнялось) эффективность даже увеличивалась. Другими словами, речь шла о том, что сотрудники компаний, где был введен 6-часовой рабочий день, успевают делать столько же, сколько сотрудники других компаний за полноценный 8-часовой день.

Интересно, что ранее многие сторонники шестичасового рабочего дня утверждали, что представление о том, что человек может эффективно работать в течение восьми часов, ошибочно. А вот при шестичасовом рабочем дне люди чувствуют прилив энтузиазма и выкладываются на все 150%, при этом сотрудники «шестичасовых» компаний меньше конфликтуют друг с другом и чувствуют большую удовлетворенность жизнью. Исследования, проведенные исследователями из стран ОЭСР показали, что у людей, которые работают больше 50 часов в неделю, более высокий уровень заболеваемости, чем у людей, которые работают по обычному или сокращенному графику. После анализа данных 600 000 респондентов оказалось, что риск ишемической болезни сердца у трудоголиков возрастает примерно на 13%, а риск инсульта — на 33%. У женщин большое количество работы приводит к депрессии (у мужчин тоже, но у женщин депрессии в этом случае случаются чаще).

Тем не менее, и при сокращенном рабочем дне не все так радужно, как казалось. Например, в одной из госкомпаний, которая в течение двух лет проводила эксперимент с изменением продолжительности трудового дня, заявляют о том, что шестичасовой режим обходится слишком дорого. Речь идет о клинике по уходу за престарелыми из Гётеборга. Эта государственная компания ввела шестичасовой рабочий день, считая, что персонал чувствует себя в этом случае более позитивно, эффективнее присматривая за своими подопечными. Через несколько месяцев после введения нового режима руководство организации заявило, что качество услуг действительно повысилось, поскольку сотрудники уставали не так уж и сильно, а энтузиазма у них прибавилось.

Администрация города заявила, что планов по масштабированию опыта этой клиники нет. Более того, высока вероятность того, что сотрудники вскоре перейдут на обычный восьмичасовой день. Вся проблема в том, что в ходе эксперимента пришлось значительно повысить затраты на обслуживающий персонал. Для того, чтобы компенсировать снижение времени работы 68 сотрудников этой организации пришлось нанять ещё 17 человек, что обошлось городскому бюджету в дополнительные $1.3 миллиона.

«Все это связано с высокими затратами. Это слишком дорого для того, чтобы проводить сокращение рабочего дня в других организациях в обозримом будущем», — заявил Даниэль Бернмар, местный чиновник, который отвечает за уход за престарелыми жителями города. Отчет руководства клиники из Гётеборга показывает, что проблемы не только в дополнительных финансовых затратах и найме дополнительных сотрудников. В этой же клинике по уходу за пожилыми людьми повысился уровень заболеваемости сотрудников с 8% до 9,3%. Медицинский персонал больницы оказался не слишком доволен происшедшими изменениям. Так, всего лишь 20% сотрудников выказали удовлетворение тем, что их рабочий день сократился. В еще одной компании в этом же городе сотрудники стали примерно в три раза чаще просить отпуск или отгул, выходы на больничный стали случаться в два раза чаще.

Почему? Дело в том, что рабочий день сократили, а вот объем работы — нет. Сотрудникам приходится выполнять ту же работу в более сжатые сроки, что приводит к слишком высокой нагрузке, стрессам и, следовательно, заболеваемости и недовольстве жизнью.

Эксперимент в Гётеборге — последний из серии себе подобных. За экспериментом шведов пристально следили эксперты и журналисты со всего мира. Результаты этого эксперимента могли изменить многое, ведь если бы эффективность труда увеличилась без дополнительных затрат, то схожие планы, несомненно, стали бы реализовать и чиновники других стран Европы и США.

Некоторые шведские политики уверены, что система с 6-часовым рабочим днем будет полезна государству, но вот для муниципалитетов это дополнительная нагрузка на бюджет, если речь идет о введении нового режима работы в государственных компаниях. При повсеместном внедрении нового опыта, говорят представители Левой партии Швеции, сокращение рабочего дня будет обходиться налогоплательщикам во внушительную сумму ежегодно.

Во Франции тоже обсуждают возможность снижения продолжительности рабочего дня. Политики, стараясь идти в ногу со временем, обещают покончить 35-часовой рабочей неделей. По мнению Франсуа Фийона, представителя партии консерваторов, старый режим работы «причинил много вреда». Пока что обещания остаются обещаниями.

В Швейцарии одно время обсуждали возможность сокращения рабочего дня, но так ни к чему и не пришли. Правда, жители этой страны славятся своей работоспособностью и нежеланием проводить время без цели. Они даже отказались от проведения эксперимента с безусловным доходом, в то время, как жители других стран на это радостно соглашались. Во время проведения референдума против введения новой практики высказалось 81% проголосовавших.

В Швейцарии, правда, уровень заработных плат достаточно высок, так что люди могут и не работать полный рабочий день, получая достойную заработную плату (позволяющую нормально жить) за работу на полставки или на три четверти ставки. Если в семье работает два человека, то и половины ставки для каждого в большинстве случаев хватает для того, чтобы ни в чем не нуждаться.

Интересно, что эксперты из США полагают, что роботы уже в ближайшее время смогут заменить тех сотрудников, которые получают менее 20 долларов в час (речь идет о рутинной работе с выполнением относительно простых операций). В этом случае сотрудников-людей могут перевести на шестичасовой рабочий день по той простой причине, что их услуги более не будут требоваться в прежнем объеме. Некоторые специалисты считают, что в этом может быть и положительный момент — например, сотрудники, которых заменят роботы, станут больше учиться для того, чтобы получить более привлекательное рабочее место с высокой оплатой.

В Швеции продолжительность рабочего дня постепенно сокращается, что показывают статистические данные за последние сто лет. Но пока что у правительства страны нет планов установить шестичасовой рабочий день для сотрудников государственных и частных компаний на национальном уровне. Кстати, увеличение затрат, о которых говорит руководство клиники по уходу за престарелыми — это лишь одна сторона медали. Вторая сторона — это увеличение количества рабочих мест за последние 18 месяцев.

По мнению экспертов из Швеции, сокращение рабочего дня — это, в целом, положительная идея, которая будет позитивно влиять на экономику страны и судьбу многих людей. В частности, шестичасовой рабочий день позволит людям, которые заняты на трудоемких специальностях, дольше оставаться активными, продолжая трудовую деятельность и в зрелом возрасте. Возможно, в некоторых компаниях сокращенный режим будут поддерживать уже не с целью получить прирост в производительности труда, а с целью сохранить работоспособность своих сотрудников и позволить им продолжать трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста.

Кстати, эксперимент с сокращением трудового дня в Швеции, проводимый чиновниками сейчас, не первый. С 1989 по 2005 год аналогичный эксперимент проводился в Кируне (Kiruna). Здесь 250 работчников на протяжении 16 лет работали по шестичасовому графику. Его пришлось прекратить. Причина — отсутствие видимых положительных результатов и жалобы сотрудников на чрезмерный объем работы.

В то же время, ряд технологических стартапов из Швеции продолжает удерживать шестичасовой рабочий день для своих сотрудников.
«Мы начали ценить время больше, чем деньги,- говорит директор Filimundus. – Уверен, что очень много людей выбрали бы больше свободного времени в ущерб зарплате. Мы верим, что счастливые сотрудники – это главное для компании. Если сотрудники счастливы, то и компания счастлива». И действительно, результаты компаний, которые ведут коммерческую деятельность, более положительны, чем результаты государственных компаний. Так, производительность труда сотрудников той же Filimundus значительно выросла, а сотрудники выказывают удовлетворение своим положением и работой в целом.

Руководитель компании Internet Brath Мария Брас утверждает, что ее компания благодаря введению короткого дня смогла получить более профессиональные кадры, плюс компания стала более конкурентоспособной на рынке труда. Надо заметить, что Internet Brath работает по сокращенному графику для сотрудников уже более трех лет — начало было положено в начале 2013 года, когда штат компании составлял не более 20 человек.

В компаниях такого рода сокращенный рабочий день может служить дополнительным стимулом для сотрудников, которые вряд ли захотят покинуть такое удобное рабочее место для того, чтобы перейти в компанию с более продолжительным рабочим днем. Пока что эксперимент продолжается, и о дополнительных его результатах мы сможем узнать через несколько месяцев.

Власти Швеции планируют провести еще один эксперимент — на этот раз в городе Сундсвалль, уже среди работников социальных учреждений.

geektimes.ru

В Швеции отменяют шестичасовой рабочий день: не все так радужно, как казалось