В Украине представители трубочистов — на вес золота

 

Второй год подряд на Закарпатье, в Мукачево, 27 июля проводят Парад трубочистов. Эта дата взята не с потолка: это день рождения одного из последних представителей профессии, городской знаменитости и даже достопримечательности — трубочиста Бертолона Товта. В честь «последнего из могикан» в старом центре стартует процессия с оркестром, для детей проведут мастер-классы и конкурс по скоростному пришиванию пуговиц, будут рисовать углем и танцевать. Мукачевские кондитеры уже подготовили имениннику сладкие подарки и призы победителям конкурсов.

А Товт, по-мукачевски — Берти-бачи, принимает все почести скромно, как будто это не он стал прототипом знаменитого памятника трубочисту в историческом центре и виновником городских торжеств. Уникальному специалисту — почти 70, он на пенсии, но все еще в строю, звездной болезнью не страдает и добросовестно чистит людям дымоходы. А в свободное время, как собирается группа, проводит экскурсии на крыше для туристов, посвящая любопытных в тайны профессии. Большинство современных украинцев слышали о трубочистах лишь из сказок — это ремесло уходит в прошлое вместе с печным отоплением, вслед за зажигателями уличных фонарей и лифтерами.

Труженики щетки и дымохода в культурах разных народов Европы всегда считались символом везения и удачи. Встретить трубочиста на улице было верным признаком скорого успеха, а для верности полагалось потереть пуговицу на его форме, чтоб желание сбылось. Причем каждая из шести форменных пуговиц отвечала за свой раздел счастья: удачный брак, богатство, славу. С той же целью в старину полагалось выдергивать волоски из его суперщетки, коснуться цилиндра или даже чмокнуть в щеку. В Великобритании по сей день заведено приглашать трубочиста почетным гостем на свадьбу, чтобы брак удался.

А в Мукачево, по словам Максима Адаменко, руководителя местного информационно-туристического центра, Товта раньше одолевали школьники. Выбегая на перемене и встретив Берти-бачи, окружали его со всех сторон, дергали за пуговицы пиджака и загадывали «пятерку на контрольной». «У нас даже поговорка есть: «Берти-бачи — на удачу!» — рассказывает он. В 2010-м кому-то из областного руководства пришла в голову мысль увековечить интересного персонажа в бронзе, и Берти стал отличным прототипом. «А в прошлом году мы подумали: в Англии, Эстонии есть парады трубочистов. Чем Закарпатье хуже?» — объясняет Адаменко.

segodnya.ua

Сегодня в Мукачево проходит Парад трубочистов