Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен в месяц с 1 января 2017 года отразилось в снижении неравенства в доходах, включая и гендерное. Причем снижение неравенства обусловлено не сокращением высоких доходов, а ростом низких, отмечают директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Элла Либанова и Александр Цымбал в своем материале для ZN.UA.

Если в течение первых пяти месяцев 2016-го доходы 10% высокооплачиваемых мужчин превышали доходы 50% наименее оплачиваемых в 20,7 раза, а женщин — в 13,2 раза, то за первые пять месяцев 2017-го эти показатели сократились до 15,1 и 11,1 раза соответственно. Таким образом, согласно данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, неравенство в целом уменьшилась на 30%, среди мужчин — на 40%, а среди женщин — на 20%.

В то же время, данные Госреестра свидетельствуют, что неравенство доходов населения в Украине в целом и в отдельных городах в частности превышает эти показатели не только по странам с оциально ориентированной рыночной экономикой, , но и по странам с доминированием императивов рыночной свободы.

“Фактически… неравенство в Украине приобрело недопустимо высокий уровень и угрожает социальным отторжением значительных групп населения, не имеющих никаких возможностей самостоятельно выбраться из ловушки, в которую они попали. Вряд ли что-то может изменить поддержка, которую предоставляет государство”, – констатируют авторы.

Государственное регулирование доходов в Украине преимущественно сводиться к экономии бюджетных средств. В свою очередь, средства, необходимые для финансирования социальных нужд, признаются “чистыми потерями”, а социальная политика — необходимостью выполнять обязательства государства.

Такой подход — и с учетом двойных стандартов, и в части толкования социальных трансфертов как исключительно безвозвратных затрат — бесспорно, ошибочен. Поэтому, несмотря на мощный ресурсный потенциал, Украина остается бедной и поляризованной страной.

http://news.finance.ua

Повышение минимальной зарплаты способствовало снижению гендерного неравенства в оплате труда