Украинцы, обманутые работодателями, все чаще объединяются в интернете, создавая «доски позора». На таких виртуальных площадках обиженные сотрудники рассказывают о том, как именно некоторые фирмы и их руководители не выплачивают месяцами зарплату, отбирают документы, домогаются близости или шантажируют своих работников.

На одной из крупнейших «досок позора» новые жалобы появляются практически ежедневно и исчисляются уже сотнями. Cамая распространенная тема жалоб — невыплата денег стажерам. Начинающие официанты, кассиры, охранники и прочий обслуживающий персонал в своих сообщениях рассказывает о хитростях, к которым прибегают многие работодатели, — берут на стажировку новичков, а спустя несколько дней работы заявляют, что «вы нам не подошли», и, соответственно, денег за работу не платят.

Часть жалоб — негодования людей, занятых тяжелой физической работой. Например, один из строителей рассказывает, что устроился в частную фирму без официального оформления, в итоге после месяца работы на стройке получил ровно половину от обещанного — лишь 4000 грн.

Некоторые жалобы комментируют работодатели, в адрес которых звучат обвинения. Например, руководство одной аптеки, на которую пожаловалась бывшая сотрудница, ответило так: «Раз уж вы такой борец за справедливость и порядок, написали бы и о том, как соблюдаете кассовую дисциплину и подставляете заведующих».

Адвокат Иван Либерман говорит, что ему знакома масса случаев, когда стажеры оставались без выплат: «Устраиваясь на стажировку, можно обезопасить себя, составив с работодателем договор о стажировке. Еще такой документ может называться договором о привлечении специалиста».

Многие работодатели отвечают жалобщикам, что те элементарно ленились, а теперь поднимают шумиху. Также предприниматели говорят, что таким образом с ними часто сводят счеты конкуренты.

segodnya.ua

Обманутые работники массово создают в интернете «доски позора» для горе-начальников