12 октября в Украине отмечают День кадрового работника. В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Были созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.

Впервые традиция отмечать профессиональный праздник «День кадрового работника» появилась именно в кадровых службах органов внутренних дел. Постепенно она прививалась на других предприятиях вместе с переходящими на них сотрудниками кадровых служб органов внутренних дел.

Интересно, что 12 октября – не единственная дата, когда отмечают сей праздник. Есть еще 27 апреля — в этот день в 1993 году Кабинет Министров Украины утвердил трудовую книжку — основной документ учета трудовой деятельности граждан Украины.

Кроме того, есть еще одна дата, которую работники «кадрового фронта» также считают своим профессиональным праздником — это 24 мая.

В этот день в 1835 году вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Оно стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника.

В общем, пока этот праздник официально не введен, наши «кадровики» гуляют три раза в год.

«Именно кадры решают все на любом предприятии. А праздники есть у всех кроме «кадровика» – у бухгалтера, у строителя, у юриста. Поэтому официальное введение этого праздника заставило бы руководителей раз в год вспоминать о работниках, заслуживающих их внимания», — посетовала корреспонденту «Багнета» «кадровик» Ирина Бахтина. – «Тем более что в последние годы требования к нам возросли – необходимо знание базы нормативно-правовых актов, а поскольку работаем с людьми, нужно быть всегда дипломатичным, вежливым, иметь выдержку».

В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах — это целые отделы, насчитывающие десяток, а то и больше, человек. Грубо говоря, эти люди вершат человеческие судьбы, решая, подходит ли данный кандидат на данную вакансию или нет, поэтому вполне справедливо обижаются, что в отличие от того бухгалтера не имеют своего праздника.

http://www.bagnet.org

12 октября — День кадрового работника