В Кремниевой долине существует культ молодости. Ролевая модель для множества юных предпринимателей — студент в толстовке и джинсах, гений, бросивший учебу ради реализации собственных идей.

Исследования показывают, что это всего лишь стереотип

В 2016 году Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology andInnovation Foundation — ITIF) изучил данные о более чем 900 людях в возрасте от 18 до 80 лет, которые внесли вклад в развитие высоких технологий в США. Медианный возраст новаторов составил 47,5 лет, при этом наиболее успешны изобретатели были в 46-50 лет. Только 5,8% участников исследования оказались моложе 30 лет. Ученые выяснили, что способность к созданию нового растет до 55 лет и начинает резко снижаться после 65 лет.

Выводы ученых из ITIF подтверждает еще одно исследование. В 2009 году Джон Уолш из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Садао Нагаока из Университета Хитоцубаши (Hitotsubashi University)проанализировали информацию о 1900 американских изобретателях. Медианный возраст составил 47 лет.

Некоторые из этих исследований были опубликованы в The New York Times. Издание беседовало с Джоном Гуденафом, 94-летним отцом литий-ионных аккумуляторов. Сегодня он продолжает заниматься наукой и руководить исследованиями. Гуденаф рассказал изданию о своих планах на будущее и о том, почему он не считает возраст проблемой.

В 2007 году 22-летний основатель Facebook Марк Цукерберг во время выступления в Стэнфорде заявил, что только молодые специалисты могут принести компании пользу. «Молодые просто умнее. И жизнь у нас намного проще: у нас может не быть машины, не быть семьи. У меня, например, есть только матрас», — говорил он. Позднее Цукерберг извинился перед теми, кого могли обидеть его слова.

http://hr-portal.ru

Лучшими новаторами оказались люди старше сорока лет