Аналитическая служба проекта Rabota.ru провела опрос среди сотрудников HR-отделов 151 компании и выяснила, что только 31,1% компаний планирует в той или иной форме дать новогодние премии своим сотрудникам. В прошлом году такие намерения демонстрировали 34% опрошенных.

47% компаний, отказавшихся от идеи дополнительного финансового вознаграждения сотрудников, объяснили свое решение ограниченностью бюджета. Остальные респонденты вместо премий готовы потратиться на корпоратив, детские подарки и билеты на новогодние представления (14,57%). Некоторые оправдали отсутствие премий «и так хорошими зарплатами» (6,62%).

Из 31,13% компаний, которые все же побалуют своих работников предпраздничными дополнительными выплатами, в большинстве случаев работодатели готовы выдать премии в размере 10 и более процентов от оклада (так поступят 23,85%).  Другим счастливчикам просто начислят 13-ю зарплату (об этом заявили 5,96% участников опроса).

«Большинство компаний заканчивают год хуже своих ожиданий, — констатирует генеральный директор Rabota.ru Александр Ветерков. – Значительное число работодателей не планируют существенных трат и увеличений расходов на мотивацию сотрудников. Несмотря на стабилизацию и даже небольшой рост экономики, покупательский спрос не растёт, а в некоторых сегментах снижается.

При этом издержки компаний увеличиваются, а прибыль падает. Достаточное количество крупных работодателей традиционных отраслей заявили о финансовой оптимизации на следующий год. Ранее годовые премии выплачивало на порядок больше компаний и суммы премий начинались от 30% зарплаты, сейчас же это значение снизилось. Но если подумать, то это не так уж плохо. Важнее сохранить темпы развития бизнеса и количество рабочих мест в следующем году, чем выдать небольшие премии в конце года».

http://hr-portal.ru

РФ: Новогодних премий не будет: 69% работодателей отказались от праздничных выплат