Ирландский авиаперевозчик Ryanair Holdings Plc, крупнейший лоукостер Европы, готов признать профсоюзы пилотов впервые за 32 года существования компании, чтобы избежать забастовок и перебоев в полетах в рождественские и новогодние праздники.

“Признание профсоюзов станет существенной переменой для Ryanair, но мы уже реализовывали радикальные изменения”, – приводятся в пресс-релизе слова CEO компании Майкла О’Лири. Он призвал сотрудников отменить планирующиеся акции протеста.

Ryanair написала организациям пилотов в Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии и Португалии, пригласив их за стол переговоров, говорится в сообщении. Компания признает профсоюзы при условии создания комитетов из пилотов Ryanair для решения проблем в отношениях с компанией. Она не намерена взаимодействовать с пилотами, работающими на конкурентов.

Итальянские пилоты Ryanair планировали 4-часовую забастовку 15 декабря. Члены ирландской ассоциации пилотов собирались прекратить работу на весь день 20 декабря. Немецкий профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit (VC) сообщил о готовности к забастовке в любой момент, не уточнив дату, но обещал, что прекращение работы не затронет период рождественских праздников с 23 декабря по 26 декабря.

Подобные забастовки будут первыми в истории Ryanair.

Отказ сотрудничать с профсоюзами был одним из элементов бизнес-модели лоукостера. Объединения пилотов надеются привлечь компанию к переговорам, чтобы согласовать рыночные условия труда и оплаты.

Ранее Ryanair была вынуждена объявить об отмене более 20 тыс. рейсов на протяжении нескольких месяцев из-за проблем с графиками пилотов и неправильным расчетом отпусков. Компания планирует нанять более сотни новых пилотов.

news.finance.ua

Ryanair предлагает признать профсоюзы пилотов, чтобы избежать забастовки на Рождество