Число рабочих мест в экономике США в январе 2018 года увеличилось на 200 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года – 4,1%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали менее значительного повышения количества рабочих мест – на 180 тыс., а также сохранения уровня безработицы.

Средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась быстрее ожиданий рынка – на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года. В декабре показатель повысился на 0,4% за месяц и увеличился на 2,7% за год вместо ранее заявленного увеличения на 0,3% и 2,5% соответственно.

Экономика США близка к полной занятости, что косвенно подтверждается и постепенным усилением роста зарплат в стране.

В декабре, согласно пересмотренным данным, число рабочих мест увеличилось на 160 тыс., а не на 148 тыс., как было объявлено ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в январе снизилась с максимума за полгода – до 34,3 часа против 34,5 часа в декабре. Вероятно, сокращение стало результатом неблагоприятных погодных условий, из-за которых почти 500 тыс. американцев в прошлом месяце не смогли выйти на работу (без учета сельского хозяйства).

Из-за сокращения продолжительности рабочей недели рост совокупного дохода (произведение отработанного времени и почасовой оплаты труда) замедлился в январе до 4,3% в годовом выражении с 4,8% месяцем ранее.

Доля участия населения трудоспособного возраста в рабочей силе также не изменилась – 62,7%. Этот индикатор стабилизировался в прошлом году, теперь он держится у минимума с 1970-х годов.

Количество рабочих мест в частном секторе США выросло на 196 тыс., число госслужащих увеличилось на 2 тыс. Аналогичный показатель в обрабатывающей промышленности поднялся на 15 тыс., в строительной отрасли – на 36 тыс.

news.finance.ua

Рост почасовой оплаты труда в США в январе стал максимальным с 2009 г.