При пессимистичном сценарии до 2030 года без работы останется 800 млн человек по всему миру. Аналитики PwC считают, что рано или поздно с роботами придется конкурировать всем, но их нашествие будет происходить волнами.

В новом отчете аналитики PwC описывают три волны автоматизации, которые коснутся человечество в период с 2010-х по 2030-е годы.

Первая волна – волна алгоритмов – уже началась. Для нее характерно распространение простейших алгоритмов, которые анализируют структурированные данные и занимаются базовыми вычислениями.

Вторая волна расширит возможности человека и сделает искусственный интеллект более функциональным. Алгоритмы научатся выполнять рутинную работу, а также работать с неструктурированными данными. Этот этап также уже начался, но развитие он получит только в 2020-е годы.

И, наконец, третий этап – волна автономности – повлечет за собой возникновение полноценных автоматизированных систем, которые смогут самостоятельно принимать решения. К этой категории PwC относит робомобили.

По прогнозам аналитиков, первые две волны в первую очередь лишат работы женщин. Около 23% рабочих мест, которые занимают женщины, будут склонны к автоматизации.

Причина заключается в том, что пока женщины гораздо чаще занимают низшие офисные и обслуживающие должности – а именно на них претендуют роботы первой и второй волны.

В то же время значительная доля женщин занята в сфере образования и здравоохранения – самых защищенных областях.

Третья волна больше коснется мужчин. В середине 2030-х годов автоматизированные системы уничтожат 34% традиционно мужских рабочих мест и 26% – традиционно женских.

Возраст также будет иметь значение в эпоху автоматизации. Молодые мужчины до 25 лет более склонны к рискам – роботы могут отобрать у них 46% рабочих мест. У женщин этот показатель составляет только 26%.

Автоматизация отдельных отраслей также будет происходить неравномерно. Так, вторая волна сильнее всего отразится на финансовом и страховом секторе. А третья волна обрушится на строительную отрасль.

news.finance.ua

Первые волны автоматизации коснутся женщин, но мужчины пострадают больше. Аналитики объясняют почему