В соответствии с ч. 3 ст. 67 КЗоТ, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной переносится на следующий день после праздничного или нерабочего.

Особенностью производственного календаря Украины является перенос выходного дня для воскресных православных праздников Пасхи и Троицы: следующий за ними понедельник также является выходным, в отличие от России, Республики Беларусь и других стран СНГ, где ряд православных праздников (например, Рождество) отмечаются на государственном уровне. Кроме того, для создания благоприятных условий празднования и рационального использования рабочего времени работодатель имеет право перенести рабочий день, который является предыдущим праздничному или нерабочему дню, на другой выходной день (с длительностью, согласно 53 ст. КЗоТ Украины, предпраздничного рабочего дня). Этот вопрос решается на каждом предприятии самостоятельно.

День Святой Троицы в 2018 году приходится на 27 мая – воскресенье. Выходной переносится на понедельник – 28 мая. Таким образом у украинцев будет три выходных подряд – 26, 27 и 28 мая.

Троица 2018: дата праздника и выходные в Украине