Академия общественных наук КНР предложила стране перейти на четырехдневную рабочую неделю к 2030 году.

При этом продолжительность рабочего дня предполагается увеличить с 8 до 9 часов, сообщает sinorusfocus.

В ходе общенационального исследования выяснилось, что китайцы отдыхают, например, вдвое меньше американцев или немцев, а время, отведенное для отдыха, продолжает сокращаться.

Издание отмечает, что инициатива Академии не нова: с идеей ввести четырехдневную рабочую неделю в августе 2013 года уже выступали специалисты из Народного университета КНР. А в августе 2015-го Госсовет КНР выступил с инициативой введения 4,5-дневной рабочей недели.

Еще через год на такой график начали переходить отдельные регионы КНР. В частности два муниципалитета провинции Шаньси. Отдыхать по 2,5 дня в неделю стали все госслужащие (кроме сотрудников экстренных служб) города Цзиньчжун. Впрочем, этот график остается сезонным: он действует ежегодно с апреля по 31 октября.

В январе 2014-го Академия общественных наук КНР предложила вернуть отмененную в 2008 году “золотую неделю” майских праздников и продлить официальные выходные по поводу Нового года по лунному календарю, которые ныне и без того празднуются целые семь дней, а неофициально – от двух недель до месяца.

news.finance.ua

Китай может перейти на 4-дневную рабочую неделю