Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет повысить пенсионный возраст свыше 65 лет. Это позволит японцам дольше работать, и оставаться социально активными. При этом гражданам предложат отложить получение пенсии до 70 лет, а взамен получать более высокие выплаты.

Об этом заявил Абэ в интервью газете Nikkei Asia Review.

Японский премьер заявил, что такие меры помогут решить две важные проблемы: притормозить стремительное старение населения и снизить дефицит Государственного пенсионного фонда Японии (GPIF).

Провести реформирование пенсионной и медицинской системы Синдзо Абэ, которому исполнилось 63 года, планирует в течении следующих трех лет, если удержится на посту премьер-министра.

Вместе с повышением пенсионного возраста Абэ хочет изменить трудовое законодательство для более полной социальной защиты прав работников старше 65 лет, а также увеличить финансирование развития и обучения молодежи. В 2019 году в Японии начнет действовать система бесплатного дошкольного образования, а с 2020 года подростки из семей с низкими доходами смогут бесплатно учиться в колледжах.

“В следующие три года я намереваюсь перестроить систему социального обеспечения, чтобы обеспечить спокойствие духа всем – детям, родителям, активным работникам и пожилым гражданам”, – обещает японский премьер.

Из-за старения и низкой рождаемости население Японии сокращается на 300 тысяч человек в год, при этом ожидается, что естественная убыль в дальнейшем только ускорится.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний возраст выхода на пенсию в развитых странах мира составляет 64,3 года для мужчин и 63,7 года для женщин. В Украине с 1 января 2019 года на пенсию в 60 лет можно будет выйти только при наличии 25 лет стажа. При стаже 15-25 лет на пенсию будут отпускать в 63 года, а менее 15 лет — в 65.

news.finance.ua

В Японии хотят повысить пенсионный возраст до 70 лет