В небольшом швейцарском селе Рейнау будет проведен эксперимент с предоставлением жителям базового дохода – безусловной ежемесячной выплаты в 2570 долларов. Об этом пишет Bloomberg.

Как отмечается, более 50% жителей Рейнау, что недалеко от границы с Германией, согласились на эксперимент.

Следующим шагом должен стать сбор средств для финансирования проекта с помощью краудфандинга.

Два года назад на референдуме большинство швейцарцев высказались против этой идеи, но сейчас эксперимент решили провести в отдельном селе. Инициатором стала режиссер Ребекка Паниан.

“Учитывая стоимость жизни в Швейцарии, сумма в 2500 франков (2,570 тыс. долларов) невелика. Кассир бакалеи в городе Базель, работающий 42 часа в неделю, зарабатывает около 3500 франков в месяц”, – пишет издание.

Первый проект такого рода в Европе был запущен в Финляндии. Там 2000 безработных финнов получали ежемесячный платеж в размере 560 евро в качестве базового дохода.

Двухлетняя пилотная программа началась в январе 2017 года. Цель эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, побуждает ли дополнительный доход к поиску работы.

Сторонники идеи считают, что базовый доход поможет привлечь безработных к временной работе. Аргументом является то, что базовый доход обеспечит определенные гарантии и поможет устранить опасность, связанную с работой, где работники не имеют трудовых контрактов.

Сторонники также считают, что базовый доход будет способствовать повышению мобильности на рынке труда, поскольку люди будут иметь доход между изменениями рабочих мест.

news.finance.ua

Жителям швейцарского села будут ежемесячно давать по 2,5 тыс. долларов