Из-за автоматизации исчезнут миллионы рабочих мест, но роботы не оставят людей без работы — наоборот, рабочих мест будет больше, утверждается в докладе Всемирного экономического форума.

Швейцарский аналитический центр предполагает, что к 2022 году из-за роботизацию исчезнут 75 млн рабочих мест, но будут созданы 133 млн новых, что является «чистым плюсом».

В докладе отмечается, что достижения в области вычислительной техники будут ставить все новые и новые задачи перед работниками.

Но некоторые эксперты считают, что нет никаких гарантий замещения утраченных в результате роботизации рабочих мест.

Всемирный экономический форум, который ежегодно проводит встречу в Давосе с участием сотен влиятельных политиков и бизнесменов, утверждает, что роботы и алгоритмы «значительно улучшат» производительность существующих рабочих мест и будут способствовать появлению многих новых в ближайшие годы.

В результате будет больше потребности в специалистах по анализу данных, разработчиках программного обеспечения, специалистах из социальных сетей, а также специалистах с «четко человеческими качествами», таких как работники службы поддержки клиентов и учителя.

В то же время аналитический центр предупреждает о росте разрыва в доходах, поскольку некоторые должности становятся «все более лишними».

Роботов все чаще будут использовать в бухгалтерской деятельности, на фабриках, на кассах и на позициях секретарей.

Поэтому работники должны пройти переподготовку, чтобы обновить свои навыки, отмечается в докладе.

Всемирный экономический форум также призвал правительства подготовить схемы поддержки для работников, чьи рабочие места исчезнут.

«Открытый вопрос»

В августе Энди Холдейн, главный экономист банка Англии, предупредил, что роботы могут уничтожить тысячи рабочих мест в Британии.

«Масштаб потери рабочих мест (в четвертой промышленной революции. — Ред.), скорее всего, будет столь же большим, как и во время первых трех промышленных революций», — сказал он.

Г-н Холдейн сказал, что компаниям придется расширять свои возможности с помощью новых способов создания рабочих мест для людей, однако удастся ли это — вопрос открытый.

Другие прогнозы — более оптимистичны. В июле PwC прогнозировал, что искусственный интеллект создаст столько же рабочих мест в Великобритании, сколько будет потеряно в течение следующих 20 лет.

А в апреле Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не согласилась с прогнозом Оксфордского университета, который в 2013 году показал, что примерно 47% рабочих мест в США в 2010 году и 35% в Британии оказались под угрозой исчезновения в течение следующих 20 лет из-за автоматизации.

Вместо этого, ОЭСР определила показатель в США примерно в 10%, а в Британии — в 12%, хотя и заметила, что многие другие работники увидят, как их задачи значительно изменятся.

www.bbc.com

Роботы «создадут больше рабочих мест, чем заберут»