Рост заработной платы в США ускорился в октябре 2018 года до максимума за девять лет – 3,1% в годовом выражении против 2,8% в сентябре.

Об этом свидетельствуют данные министерства труда страны.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре на 250 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали подъем на 188 тыс., участники опроса агентства Bloomberg – на 200 тыс.

Безработица в США в октябре осталась на уровне 3,7%, который совпадает с минимальным с декабря 1969 года. Эксперты также не ожидали изменения этого показателя.

Показатель роста рабочих мест в сентябре был пересмотрен со 134 тыс. до 118 тыс.

Показатель средней почасовой оплата труда в США в прошлом месяце увеличился на 0,2% относительно сентября, как и ожидалось.

Рост зарплат впервые за период после окончания рецессии в США превысил 3%. Причем изменились коренные причины.

Во время экономического спада средний показатель выплат повышался, поскольку многие компании увольняли низкооплачиваемых работников с меньшим опытом.

Сейчас, на фоне самой низкой безработицы за почти полвека, зарплаты повышают не только, чтобы удержать наиболее ценных сотрудников, но и чтобы переманить их у других работодателей. Причем если раньше это происходило только с высококвалифицированными специалистами, например, инженерами, то теперь даже складские работники и помощники по хозяйству ощутили влияние позитивного тренда.

Вместе с тем в начале 2000-х или 1960-х годов, когда безработица была близка к нынешнему уровню, рост зарплат в годовом выражении был заметно выше – более 4%.

news.finance.ua

Рост зарплат в США в октябре был максимальным за 9 лет