TL;DR. Некоторые люди смотрят на мир иначе. Софтверная компания из Нью-Йорка решила использовать это как конкурентное преимущество. Её штат на 75% состоит из тестировщиков с расстройствами аутистического спектра. Удивительно, но необходимые аутистам вещи оказались полезными для всех: гибкий график, удалённая работа, общение в Slack (вместо личных встреч), чёткая повестка каждого совещания, отказ от открытых офисов, отмена собеседований, карьерная альтернатива повышению до менеджера и т. д.

Раджеш Анандан основал компанию Ultranauts (бывшая Ultra Testing) с соседом по комнате общежития в Массачусетском технологическом институте Артом Шектманом с одной целью: доказать, что нейрологическое разнообразие (neurodiversity) и аутизм сотрудников — это конкурентное преимущество в бизнесе.

«В аутистическом спектре невероятное количество людей, чьи таланты игнорируют по самым разным причинам,  — говорит Анандан.  — Им не дают честного шанса добиться успеха на работе из-за атмосферы, рабочего процесса и ”привычных” деловых практик, которые не слишком эффективны в принципе, а для людей с таким мышлением особенно вредны».

Нью-йоркский стартап в области качественного инжиниринга  — одна из многих фирм, которые специально ищут сотрудников с аутизмом. Но программы в таких компаниях, как Microsoft и EY, ограничены по масштабу. Они созданы чисто для поддержки так называемых «меньшинств». В отличие от них, Ultranauts полностью построила бизнес на людях с особым мышлением, начала активно набирать именно таких сотрудников и разрабатывать новые методы работы для эффективного управления командами «смешанного типа».

«Мы решили изменить стандарты всей работы, процедуру найма, обучения и управления коллективом», — объясняет Анандан.

Слово neurodiversity в последнее время используется часто, но это не общепринятый термин. Он относится к ряду отличий в работе отдельных функций человеческого мозга, которые могут быть связаны с такими состояниями, как дислексия, аутизм и СДВГ.

Исследование Национального аутистического общества Великобритании (NAS) показало, что среди страдающих аутизмом в Великобритании по-прежнему высокая безработица. В опросе 2000 респондентов только 16% работали полный рабочий день, при этом 77% безработных заявили, что хотят работать.

Барьеры для их нормальной работы по-прежнему слишком высоки. Менеджер по взаимодействию с работодателями в NAS Ричмал Мэйбанк называет несколько причин: «Должностные инструкции часто привязаны к стандартному поведению и довольно общие,  — говорит она. — Фирмы ищут ”командных игроков” и ”людей с хорошими навыками общения”, но не хватает конкретной информации».

Людям с аутизмом трудно понять такие общие формулировки. У них вызывают затруднение и некоторые типичные вопросы на собеседовании вроде «Где вы видите себя через пять лет?»
Кроме того, людям может быть некомфортно рассказывать о своём состоянии и работать в офисах с открытой планировкой, где на них давит необходимость общаться и неприемлемый уровень шума.

Спустя пять лет Ultranauts довела долю сотрудников с особенностями аутистического спектра до 75%. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря инновационному подходу к найму. В других компаниях при найме сотрудников часто большое значение придают коммуникативным способностям, что практически исключает людей с аутизмом. Но в Ultranauts нет собеседований, а кандидатам не предъявляют список конкретных технических навыков: «Мы внедрили гораздо более объективный подход к отбору кандидатов», — говорит Анандан.

Вместо резюме и собеседований потенциальные сотрудники проходят базовую оценку компетентности, в которой их оценивают по 25 параметрам тестировщика программного обеспечения, таким как способность изучать новые системы или принимать обратную связь. После первоначальных тестов потенциальные сотрудники одну неделю работают удалённо, эта неделя оплачивается по полной ставке. В дальнейшем они могут выбрать работу по графику DTE (desired-time equivalent), то есть произвольное количество рабочих часов: столько, сколько им удобно, чтобы не привязываться к работе на полный рабочий день.

«В результате такого отбора мы можем найти талантов совершенно без опыта работы, но которые с вероятностью 95% будут в ней очень хороши», — объясняет Анандан.

Конкурентные преимущества

Исследования Гарвардского университета и BIMA показали, что максимально широкое разнообразие сотрудников, которые думают иначе, имеет огромные преимущества для бизнеса. Было показано, что такие сотрудники повышают уровень инноваций и решения проблем, поскольку видят и понимают информацию с разных сторон. Исследователи также обнаружили, что специфические условия для этих сотрудников, такие как гибкий график или удалённая работа, приносит пользу и «нейротипичному» персоналу, то есть всем остальным.

Многие компании начинают понимать, что более широкий взгляд на вещи даёт конкурентное преимущество, особенно за пределами IT-сектора. Они обращаются к NAS с просьбой помочь в найме сотрудников с аутизмом. NAS рекомендует начать с небольших изменений, таких как обеспечить чёткую повестку для каждого совещания. Повестки и аналогичные инструменты помогают сотрудникам с особенностями восприятия сосредоточиться на соответствующей необходимой информации и планировать вещи заранее, что делает совещания более комфортными для всех.

«То, что мы предлагаем, является хорошей практикой для любой компании, а не только для людей с аутизмом. Это простые методы, которые зачастую быстро дают отдачу, — говорит Мэйбанк. — Работодателям следует понять культуру и неписаные правила своей организации, чтобы помочь людям ориентироваться».

Мэйбанк уже десять лет работает с аутистами. В идеале ей хотелось бы видеть обязательные обучающие курсы для менеджеров и более дружественные программы, помогающие устанавливать социальные связи на работе. Она также считает, что работодателям нужно предусматривать разные карьерные варианты для людей, которые не хотят становиться менеджерами.

Но она говорит, что нейрологическое разнообразие улучшило общую атмосферу: «Все становятся более открытыми в отношении различных направлений аутистического и нейродифференцированного поведения, — поясняет специалист. — У людей есть заранее сложившееся мнение, что такое аутизм, но всегда лучше спросить у самого человека. Несмотря на одно и то же состояние, люди могут оказаться полными противоположностями друг другу».

Новые технологии

Тем не менее, это не просто повышение осведомлённости. Удалённая работа и новые технологии помогают всем остальным работникам, для которых прежняя атмосфера была не самой оптимальной.

Рабочие инструменты, включая платформу мгновенного обмена сообщениями Slack и приложение для составления списков Trello, улучшили связь для удалённых сотрудников. В то же время они дают дополнительные преимущества для людей с аутистическим спектром, если им трудно даётся личное общение.

Ultranauts использует эти технологии, а также создаёт собственные инструменты для персонала.

«Пару лет назад коллега пошутил, что хорошо бы в комплекте с каждым сотрудником видеть мануал, — вспоминает директор фирмы. — Мы сделали именно это: теперь каждый может опубликовать такое самоописание под названием ”биодекс”. Оно даёт коллегам всю информацию по оптимальным способам работы с конкретным человеком».

Гибкая настройка рабочего пространства и адаптация компании для аутистов стало огромным успехом для Ultranauts, которая теперь делится своим опытом.

Оказалось, что внедрение условий для людей с аутизмом не добавило никаких трудностей остальным сотрудникам и не снизило эффективность их работы, а наоборот. Люди, которых раньше часто игнорировали, смогли показать свои истинные таланты: «Мы снова и снова демонстрируем… что добились лучших результатов благодаря разнообразию нашей команды», — говорит Анандан.

https://habr.com

Каково это, когда 75% ваших сотрудников — аутисты