За последние три года треть украинцев (31%) оказывались в ситуации, когда более трех месяцев не имели работы или занимались ее поиском. Чаще других возрастных категорий в ситуации безработицы оказывалась молодежь до 30 лет, сельские жители, а также жители западных и южных областей, сообщается в исследовании R&B Group.

Согласно исследованию, в настоящее время работают две трети украинцев (60%). Также отмечается, что в сравнении с началом 2018 года доля работающих украинцев выросла на 7%. 83% работающих украинцев заняты на одной постоянной работе, каждый десятый (11%) работает на дополнительной работе.

При этом тех, кто работает на одной работе, чуть больше среди жителей Востока и Центра Украины, а тех, кто имеет одну дополнительную работу – на Западе и Юге страны. Также исследователи отмечают, что подавляющее большинство украинцев (86%) в настоящее время не занимаются поиском работы, тогда как ищут работу 14% жителей страны. Чаще всего ищут работу мужчины, сельские жители, жители Западной Украины, и граждане до 40 лет.

Следует отметить, что результаты этих исследований практически не отличаются от данных, которые приводит Госстат. Так, по информации ведомства, во втором квартале 2019-го уровень занятости населения от 15 лет (не от 18-и, как в исследовании R&B Group) и старше составлял 52,2%, а среди населения в возрасте 15-70 лет – 58,6%.

https://ubr.ua/

В Украине работают менее двух третей украинцев – исследование