Четыре государственных банка, а также ПУМБ, Райффайзен банк Аваль, Укрсиббанк, ОТП Банк, Кредобанк, Креди Агриколь Банк, банк “Пивденный” и Аккордбанк за период карантина обошлись без сокращений и отправки сотрудников в неоплачиваемые отпуска, вместе с тем ввиду потери части прибыли на фоне экономического кризиса банк “Кредит Днепр” был вынужден оптимизировать работу сети.

Как отметили в пресс-службах государственных ПриватБанка, Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка, их штат остался на “докарантинном” уровне. Около 40% сотрудников в Укргазбанке переведены на удаленную работу, почти 70% – в Укрэксимбанке , а в ПриватБанке – около 80%. В последнем уточнили, что полный возврат сотрудников в офис планируется к 1 июня.

“С начала карантина ПУМБ принял принципиальное решение сохранить штат и выплачивать сотрудникам зарплату. Плановые изменения, такие как выход в декретный отпуск, конечно, в течение карантина происходили, но банк не сокращал сотрудников”, – сообщила начальник управления по развитию бренда работодателя ПУМБ Светлана Тихоненко.

Она уточнила, что большая часть сотрудников перешла на дистанционную работу и получала зарплату в полном объеме, часть сотрудников отделений работала во время карантина и еще небольшая часть была на временном простое.

“Это работники отделений и точек продаж, которые банк временно закрыл на период карантина. Для них банк в период простоя выплачивал 2/3 от оклада. Для некоторых сотрудников рассматривалась адресная финансовая помощь”, – отметила Тихоненко.

По ее словам, с 12 мая все отделения ПУМБа, за исключением расположенных на территории аэропортов, работают, а большая часть персонала вернулась к привычному графику. Вместе с тем сотрудники главного офиса (около 40% всего штата) пока продолжают работать удаленно.

Как сообщили в пресс-службе Райффайзен банка Аваль, за время карантина было незначительное сокращение персонала, не связанное с введением ограничений – “обычные ежемесячные увольнения”. В то же время нанято 16 новых сотрудников.

В пресс-службе также уточнили, что решений о неоплачиваемых отпусках во время карантина не было.

“Дистанционно мы работали по-разному. Если говорить о центральном офисе, то это более 70%. Да, есть план возвращения в офис – он будет постепенный, начинаем с 25%, далее будут следующие шаги в зависимости от ситуации”, – добавили в Райффайзен банке Аваль.

Как сообщили в пресс-службе ОТП Банка, за время карантина финучреждение не сокращало персонал и не планирует. “Сотрудники банка работают и получают оплату в 100% размере, некоторые сотрудники находятся в оплачиваемых отпусках. 50% сотрудников главного офиса работали и работают дистанционно”, – уточнили в ОТП Банке.

В пресс-службе также отметили, что опыт и подход к дистанционной работе могут оставить свой след и в послекарантинном рабочем графике.

Директор департамента управления персоналом Кредобанка Елена Скиба сообщила, что за время карантина штатная численность работников финучреждения не изменилась, поскольку банк продолжал обслуживать клиентов. Она также уточнила, что банк не прибегал к неоплачиваемым отпускам.

“С начала карантина мы работали в обычном режиме. Правда, достаточно быстро надо было сориентироваться и обеспечить все необходимые меры безопасной работы (маски, дистанцирование, дезинфекторы, проветривание, санитарная обработка помещений и т.д.). Некоторое время отделения и центральный офис работали по сокращенному рабочему дню, но с сохранением полного объема заработной платы работникам”, – отметила Скиба.

https://news.finance.ua/

Как пережили карантин крупнейшие украинские банки: сокращения и неоплачиваемые отпуска