Согласно недавнему опросу USA Today, работодатели, ищущие таланты, склонны нанимать миллениалов в два раза чаще, чем представителей поколения X.

Это может быть связано с тем, что миллениалы с большей вероятностью согласятся работать больше за меньшую плату. Однако за молодыми людьми также тянется стереотип, что их ум более ловок, чем у иксеров и бумеров.

Этот стереотип 13 лет назад без всякого смущения закрепил Марк Цукерберг, заявив, что «молодые люди просто умнее».

Действительно, существуют некоторые виды умственной деятельности, которые достигают своего пика в молодом возрасте. Например, возможность усвоить большое количество новой информации за короткий срок.

Однако ученые из Гарварда доказали — не стоит ставить крест на поколении Х. Сотрудники в возрасте от 40 до 50 лет (и даже старше!) могут обойти представителей всех других поколений как минимум в трех областях умственной деятельности, пишет Inc.com.

Математика

Умение решать арифметические задачи с возрастом только расширяется. С первого взгляда может показаться, что способность быстро считать в уме — бесполезное преимущество. Однако, если человек за несколько секунд складывает несколько крупных чисел, то вполне вероятно, что он сможет лучше остальных работать со статистикой и фактами в цифрах. Такой сотрудник с большей вероятностью обнаружит явные ошибки, скажем, в деловых таблицах.

Желание докопаться до сути

Люди около или старше пятидесяти лет как правило накапливают множество полезных знаний по широкому кругу предметов. У них появляется возможность лучше понимать сложные взаимосвязи и главное — понятно рассказывать о них другим. Это объясняет то, почему люди старшего поколения становятся лучшими наставниками, чем их молодые коллеги. Даже если молодые действительно несравненны в своем деле.

Творчество и креативность

Безусловно, история знает немало примеров, когда люди создавали свои лучшие произведения в молодом возрасте. Однако гораздо более творческими все-таки оказываются представители старшего поколения. А поскольку творческий потенциал является источником инноваций, компании, которые хотят сохранять позиции в условиях глобальной конкуренции, должны внимательнее относиться к кандидатам после 40. Не стоит сбрасывать поколение Х и бумеров со счетов, считают ученые.

incrussia.ru

Работники старше 40 умнее и креативнее молодых, говорят гарвардские ученые