Сегодня, 1 сентября, в Украине увеличился уровень минимальной заработной платы. В соответствии с законом №822-ІХ о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2020 год минималка выросла с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн.

Это только первый этап повышения. Предполагается рост до 6 тыс. грн со следующего года и еще одно повышение в 2021-м – до 6,5 тыс. грн.

«С повышением минимальной заработной платы вырастут и доходы работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, а также медиков«, – ранее отметил президент Владимир Зеленский.

С учетом увеличения минималки Кабмин принял решение о повышении с 1 сентября размера должностного оклада работников 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников бюджетной сферы до 2225 грн.

Дополнительные расходы на оплату труда из-за этих повышений обеспечено за счет экономии расходов, предусмотренных в бюджете на обслуживание госдолга.

Напомним, 6 августа президент подал в парламент законопроект об изменениях госбюджета на текущий год. 25 августа на внеочередном заседании Верховная Рада одобрила документ. В первом чтении положительно проголосовали 326 нардепов, а во втором – 295. Глава государства подписал законопроект 29 августа.

https://ubr.ua/

В Украине выросла минимальная зарплата