Шведский бренд Hennes and Mauritz (H&M) обвинили в шпионаже за сотнями собственных сотрудников в нюрнбергском филиале.

Теперь известный бренд одежды и косметики вынужден заплатить штраф в размере 35,3 млн евро за нарушение закона о конфиденциальности. Штраф наложило Гамбургское бюро по защите данных.

По данным бюро, руководители компании «получали подробную информацию о личной жизни своих сотрудников во время индивидуальных бесед и неформальных бесед, начиная от довольно безобидных подробностей и заканчивая семейными проблемами и религиозными убеждениями». Некоторая информация сохранялась в цифровом виде.

Власти Гамбурга заявляют, что существуют «записи с высоким уровнем детализации», используемые для получения профиля сотрудника для принятия мер и решений в трудовых отношениях.

«Это дело свидетельствует о серьезном пренебрежении защитой данных сотрудников. Таким образом, размер наложенного штрафа является адекватным и будет удерживать компании от нарушения конфиденциальности своих сотрудников», — сказал Йоханнес Каспар, сотрудник по защите данных в Гамбурге.

Указано, что о незаконном сборе данных стало известно, когда информация стала на несколько часов доступной для всей компании из-за ошибки конфигурации. После того, как орган по защите данных в Гамбурге был проинформирован об этом факте, он сначала приказал «заморозить» сетевое устройство, а затем запросил о его передаче.

hr-portal.r

H&M оштрафовали на рекордную сумму за шпионаж за сотрудниками