В связи с намерениями Верховной Рады отменить переход на летнее и зимнее время в законопроект внесут новую норму, согласно которой органы местного самоуправления смогут самостоятельно устанавливать начало и окончание рабочего графика. Об этом заявил первый заместитель спикера парламента Руслан Стефанчук в эфире канала Украина 24.

«Основная норма этого закона, что по всей территории Украины действует единое время — киевское. Но между первым и вторым чтением, я думаю, появится норма, мы будем ее инициировать, что органы местного самоуправления в случае необходимости могут устанавливать не региональное время, а особенности начала рабочего дня», — рассказал Стефанчук.

Он пояснил,  что местные власти на свое усмотрение смогут «сдвигать» рабочий график в регионе – «на полчаса позже или раньше начинаться».

«Но это никоим образом не повлияет на единое киевское время по всей территории Украины», — подчеркнул Стефанчук.

О том, что в Раде предлагают отменить переход на летнее время, стало известно еще в октябре 2020 года. По мнению нардепов, ежегодный переход на летнее время и последующее возвращение к зимнему времени негативно влияет на здоровье людей.

Добавим, уже 18 февраля парламентский комитет одобрил законопроект, который предусматривает отказ от сезонного времени. Руслан Стефанчук отметил, что в Евросоюзе уже не первый год идут дискуссии об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время, и Европарламент уже поддержал это решение.

https://korrespondent.net/

Перевод часов: ВР намерена разрешить регионам «двигать» рабочий график