Минтруда разъяснило порядок начисления сумм выходного пособия работнику в том случае, если за последние два месяца до его увольнения на предприятии был зафиксирован простой.

Согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, период, на протяжении которого работник не работал, но за ним сохранялся заработок (в том числе время простоя), не включается в расчетный период при расчете суммы выходного пособия. Согласно п. 8 Порядка, начисление выходного пособия осуществляется путем умножения среднедневного заработка на среднемесячное число рабочих дней. Среднедневная зарплата определяется путем деления зарплаты за фактически отработанные на протяжении двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период. При этом 2/3 тарифной ставки за время простоя и дни простоя не учитываются.

Таким образом, при определении среднедневной зарплаты время простоя не учитывается. Но в то же время определение среднемесячного числа рабочих дней проводится с учетом дней простоя. Так что время простоя не особо отразится на уровне выплат по выходному пособию.

Учитывается ли при определении суммы выходного пособия зарплата за время простоя?